把自己的位置放低 900字作文

QT1103雕雕
年轻的我们刚踏入社会,曾壮志凌云、踌躇满志,习惯于以天之骄子的目光去俯视苍生,认为自己终于了摆脱校园的枷锁,从此开始一展雄才大略。然而现实的艰难与残酷又不是我们凭借主观意愿所能左右的,当我们屡屡碰壁后,我们才会感叹自身的渺小和阅历的匮乏。使我们不得不站在一个很低的起点,去饱受着劳形的辛苦、去低眉微薄的收入。

在忙碌中,忍受着内心的昔日宏伟夙愿与现今生活的反差,并在忍受中一点点的去适应,去放低自己那高傲的心。
   其实社会就如同大海的潮水,仍由你是在有菱有角的石头,投入潮水之后经沧海的长期洗礼也会一点点变为圆滑的鹅卵石。昔日的慷慨激昂被冲刷成了消沉怠忌,那曾对青春理想无畏的宣言也在随波逐流中化为泡影。难道这就是所谓的成熟吗?难道这就是世间的无奈吗?难道只有屈服于社会的羁绊才能更好的适应社会吗?不!绝不!放低自己并不是放低自己的理想,放低自己的抱负。心当存高远,志当播四方,放低自己不是目的,而是一种为达到目的而变换的思考方式,是一种从零、从小、从低做起的心态。
   只有从山脚下攀登才能到达山顶,只有从起点起步才能到达成功的彼岸。诸葛亮懂得放低自己,虽躬耕于山林不也同样修得满腹韬略,成就日后蜀国霸业吗?亚伯拉罕.林肯懂得放低自己,虽鞋匠出身不也成为受人景仰的美国总统吗?所谓智慧,并不是把自己摆在一个很高的位置让自己飘飘其然,而是来到低处以一种谦卑的心去仰视芸芸众生。海洋之所以能纳百川是因为其地势要低于江河湖溪,伟人之所以受人爱戴是因为他们懂得放低自己,从而才能去吸取众人之所长,不断成长后继勃发。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”。所谓“苦其心志”不正是去忍受放低自己的煎熬吗?
   物体要吸收热量,首先得冷却;人要跳跃,首先要蹲下。冷却和蹲下不是目的,目的是为了变得更热和跳得更高。同样放低自己并不是我们所追求的目的,目的是加重人生天平上成功