如图,在三角形ABC中,已知点D、E分别在AB、AC上,BE与CD相交与点O,用一下三组条件,求证AB=AC 10

如图,在三角形ABC中,已知点D、E分别在AB、AC上,BE与CD相交与点O,用一下三组条件,依次求证AB=AC。A:BE=CD,角EBC=角DCBB:OD=OE,角AB... 如图,在三角形ABC中,已知点D、E分别在AB、AC上,BE与CD相交与点O,用一下三组条件,依次求证AB=AC。 A:BE=CD,角EBC=角DCB B:OD=OE,角ABE=角ACD C:BE=CD,BD=CE (就是求三次AB=AC,每次用一组条件) 展开
sh5215125

证明:

【A】

在△EBC和△DCB中,

BE=CD(已知),

∠EBC=∠DCB(已知),

BC=CB(公共边),

∴△EBC≌△DCB(SAS),

∴∠ECB=∠DBC,

∴AB=AC(等角对等边)

【B】

在△DOB和△EOC中,

∠DBO=∠ECO(已知),

∠DOB=∠EOC(对顶角相等),

OD=OE(已知),

∴△DOB≌△EOC(AAS),

∴OB=OC,

∴∠OBC=∠OCB(等边对等角),

∴∠ABE+∠OBC=∠ACD+∠OCB

即∠ABC=∠ACB,

∴AB=AC。

【C】

在△BCD和△CBE中,

BD=CE(已知),

CD=BE(已知),

BC=CB(公共边),

∴△BCD≌△CBE(SSS),

∴∠DBC=∠ECB,

∴AB=AC。