怎样培养学习兴趣

我是一个毕业生,对学习兴趣不是很大。希望各位网友多提宝贵意见```````先谢了。... 我是一个毕业生,对学习兴趣不是很大。希望各位网友多提宝贵意见```````先谢了。 展开
图门思粟虹
首先,要培养学习兴趣,就要加强对学科本身意义的了解和认识。在心理学上称之为“目标动机理论”。也就是让学生明白学习这门学科最终有什么意义。比如说有的同学在学习数学时,认识不到学习数学的意义,就简单地认为,学习数学就是为了计算,那么高中阶段的代数、几何对我们又有什么意义呢?如果老是能够及时地告诉学生,数学在自然科学中的重要地位,如果学不好数学,将来学习物理、化学、计算机等等都是不可能的。这样,同学们可能就会重新看待学习数学的重要性了,进而也能培养对这门学科的兴趣。
其次,培养学习兴趣,要真正的进入到学习中去。有的同学学习很浮躁,对学科知识知之皮毛,感觉到学习这些知识很没意思。其实任何学科都有他自己的逻辑结构,如果你真正的去思考了,就会感到它的乐趣。比如有的同学学习化学,如果没有深入进去,每天只是机械地背一些反应公式,就肯定觉得学习是枯燥的;相反,如果去认真思考了,掌握了每个反应公式的内在规律,并且能和现实中的一些现象联系起来,这时你就会感觉到化学这门学科的意义,其结果自然会对这门学科形成兴趣。
再次,学习是个循序渐进的过程,对学习既要知难而进,又要做到从易到难。在学习中遇到困难是很正常的现象,有的同学喜欢向困难挑战,在战胜困难时感到其乐无穷。这样也容易形成自己的学习兴趣。有的同学不喜欢困难重重的感觉,这样的话,在学习中可以选择从易到难的方法,不要急于求成,这样在每前进一步中都会有一种成就感,受成就动机的影响,同样可以培养学习的兴趣。
最后,我要说明的一点是,任何学科有它的乐趣和意义,可是真正的学起来都有枯燥的一面。学习要有耐心,也要有吃苦精神。如果能做到这些,你的学习成绩就一定能提高。文章来源:
http://www.qweih.cn
本文链接:
http://www.baikeda.info/wenti/140481476.html
赫耘豪线歆
培养学习兴趣要做到以下六点:
1、要告诉自己学习是快乐的,不是痛苦的。
人的感觉都是塑造出来的。一个喜欢喝白酒的人一见到白酒,就连口水都流出来了。不喜欢喝白酒的一喝白酒,就痛苦不堪。因为人的感觉都是塑造出来的,所以你应该反复不断地告诉你自己某些学科的学习是快乐的,不是痛苦的,学习是好玩的,是游戏。让自己先从观念上理解,当然,仅仅从观念上理解是不会必然学好的。
2、从最简单的做起,找到胜任感。
学习兴趣的大敌是挫折感。如果难度太高他就做不上来,做不上就会产生自我否定感,那就没兴趣了,就不学。
如果上高二了,某科没学好,你就把高一的课本拿出来,从第一个字开始看,总该会吧。找到胜任感,有一点信心,这是最重要的。
3、及时自我鼓励和表扬。
从自我肯定中找到快乐,要知道,最初在学习中找不到快乐,是通过自我肯定找到了学习的快乐。哪怕是阿Q精神也好,不要与同学横向去比,要自已纵向去比,这段时间是否比前段时间进步了,如果进步了,就自我奖励一下。
4、找到学习方法和规律,增长学习能力。
如果找不到学习方法和规律,学一会又会有挫折感,又会学不进去了。这样,就会连续不断地带来痛苦的感觉,最后就会放弃学习。所以,去模仿学习上的成功者,必须要找到适合自己的学习方法和规律,才能增长学习的能力。
5、主动体会学习的快乐。
什么意思?
学习时,自己主动去体味学习的快乐。比如攻克一道题,体味一下成功感,背会一道诗,体味一下诗给予自己的美感。主动的感受到学习的快乐。就会激发自己学习的动力。
这样主动体会学习快乐的思维模式,那么学习上的进步,就会不断的突现出来。
6、继续做下去,把学习和快乐联系到一起,形成习惯。
让自己养成好的学习快乐体验的习惯,至少要持续3个月的时间,通过3个月的时间把过去学习和痛苦的神经连结剪断了,把学习和快乐连接到一起。
你主观上想好好学习,这是最好的,再为自己定一个长远的目标及近期通过努力能达到目标,这样就会有动力与方向。
这是基本的六步程序,你是一定要做到的。在努力的过程中用心摸索适合自己的学习方法。坚持下去,你一定会对那些不喜欢的科目的学习充满兴趣了
江微兰万卿
数学家华罗庚说过这样一段话:我读小学时,因为成绩不好,只拿到结业文凭。初中一年级,我的数学也是经过补考才及格的。初二时,我认识到我的资质差些,就应该多用时间来学习,别人学一小时,我就学二小时。以勤补拙,这样我的数学成绩不断得到提高。华罗庚的经历告诉我们,只要不放弃努力,随着对学习内容的深入了解,没有兴趣的内容会变得有兴趣,小兴趣会变得大兴趣,便进而成为你的志趣。如何培养学习的兴趣呢?

1、自我寻找学习的乐趣。这个方法是前苏联西·索洛维契克倡导的。其基本点是:一个人要在心理上有所准备,坚信学习是件有趣的事。具体的训练办法是:①在学习前激励自己,自言自语,连说几遍“我喜爱学习××学科,××学科其妙无比”等话语。②在学习中比平时更细心,花更多的时间。平时不原谅自己的粗心失误,尽可能使自己获得成功的愉悦。③在不想学习,不感兴趣时,回忆自己学习上的优点,例如“我的解题思路是正确的”、“我的运算速度是快的”、“我的记忆力是好的”、“我的文笔是优美的”等,淡忘自己的缺点,增强自信心。如果能坚持这样的训练,会使你逐步感到学习中的趣味。其实,我国古代学者早已有采取这种自我寻找学习乐趣的方法。如宋代理学家、教育家朱熹就曾写下《四时读书乐》的诗:“读书之乐乐何如,绿满窗前常不除;读书之乐乐无穷,拔琴一奏来熏风;读书之乐乐陶陶,起寻明月霜天高;读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”这首诗是借春夏秋冬四时事物,抒发读书过程中体验到的欢乐心情,激发自己浓厚的学习兴趣。

2、培养好奇心。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”学习兴趣就是在不断的探究之中变得越来越深刻。因此,平时要留心观察一切事物,多给自己提一些“为什么”,并且经常与同学、老师一起讨论研究学习中的问题,感受知识的魅力。牛顿发现万有引力,瓦特发明蒸汽机,都是来源于日常生活中常见的现象加上问号,然后去钻研,并从中悟出道理来。学业上的长进往往是循着“好奇-有疑-思考-释疑-有得-产生兴趣”的轨迹发展。

3、学会兴趣的迁移。中学生往往是兴趣十分广泛,但由于自控力较差,不容易把握自己兴趣的发展方向,容易“入迷”。例如“追星族”、“足球迷”等,由此影响到正常的学习生活,影响学业的提高。兴趣广泛不是坏事,学校还要开辟第二课堂来发展学生广泛的兴趣爱好,但每个学生在广泛兴趣基础上必须突出自己的中心兴趣即学习各门学科知识。要把握好一定的“度”,注意控制自己,随时把不利于中心兴趣的其它方面过度的兴趣迁移到学习上来。

4、把学习兴趣与理想和奋斗目标结合起来。学习兴趣要保持持久的动力和永恒的活力,这就需要把兴趣之花深深扎根于理想的土地之中。一方面要使自己的理想具有明确的近期目标,从而脚踏实地完成目前的各项学习任务;另一方面,使自己的理想具有远大目标,从而执著地追求人生的未来。这样你的学习兴趣就会越来越浓,发展成为你的志趣,最终实现从“苦学”到“乐学”的转变。
岳逸税秋
第一,你要明白学习的重要性,学习不是为了父母,是为了自己的将来,学习越好,越有毅力搞学习的人,将来也能有毅力做其他事情。如果享有一个好点的前途,就必须学习。第二,定一些小目标,用毅力坚持完成这些目标。当你完成这些目标后,会感觉自己不错,再定大点的目标,继续坚持实现这些目标,慢慢你对学习就会有兴趣了。有了兴趣,就会有动力学习了。第三,找到好的学习方法,好的学习方法会让你事半功倍,这样会促使你对学习更有信心。对学习的内容,一定要反复弄懂弄通,理解透彻,不要一知半解,草草过关。理解透彻的容易记得牢,对学习很有帮助。第四,对自己一定要有自信,相信别人能办到的自己一定能办到。学习一定先把基础知识掌握好,考试时大部分是基础题,你也就能拿下大部分题。太难的题就不要难为自己了,对学习尽力而为。第五,当自己的学习成绩好了后,你就会有兴趣学习了。努力吧,祝你成功。
娄增岳卞女
第一:要自信。很多的科学研究都证明,人的潜力是很大的,但大多数人并没有有效地开发这种潜力,这其中,人的自信力是很重要的一个方面。无论何时何地,你做任何事情,有了这种自信力,你就有了一种必胜的信念,而且能使你很快就摆脱失败的阴影。相反,一个人如果失掉了自信,那他就会一事无成,而且很容易陷入永远的自卑之中。
第二:有科学的学习方法就可以在学习上做到事半功倍。
提高效率方面:有学习环节,学习态度、
学习方法。你只要从现在把学习转变了,学牢了,当然就简单了,成绩就会提高。每个人的基础不同,学习态度也不同,所以要采用的方法也就不同。要把学习学好就得找到适合自己的学习方法,要根据自己的特点选择适合的方法。就可以取得进步。学习的方法应该是“百家争鸣”“百花齐放”。
第三:考试关键是自己对学科的掌握情况。基础学科占60%,中档题主要考技能应用占25%,高档题占15%主要是综合能力、应用能力的考查,主要是区分高层学生。
第四:重点做好复习。复习不要太紧张.只要把分数看开点就可以了,否则太过于紧张的心情,是无法进行复习的.考试大家都紧张,其实不用害怕,不要紧张。
1.全面复习的基础知识。
2.详细分析存在的问题,做好查缺补漏的复习.
3.分版块复习。做到同中有异,异中有同。
4.专题复习。综合能力的培养,拓展自己的应用能力。
祝你成功!加油!