我接触过几块STM32单片机,工作中主要用51单片机,现在我想自学嵌入式Linux操作系统

现在我想自学嵌入式Linux操作系统,想买一本书,请问我买那本书比较好,Linux以前从来没有接触过,最好随便提一下怎么学习,谢谢了... 现在我想自学嵌入式Linux操作系统,想买一本书,请问我买那本书比较好,Linux以前从来没有接触过,最好随便提一下怎么学习,谢谢了 展开
融火IC
我也是从单片机裸奔的嵌入式过度过来的,个人认为过度最好的一本书非《linux C一站式编程》莫属,希望你也喜欢(当然要结合linux操作系统动手熟悉)。
追问
我在网上查了一下,Linux有点类似于一个操作系统,跟嵌入式有什么关系?我用STM32的时候感觉跟单片机差不多,linux不是用在电脑上的吗?求大神指点一下
追答
首先,linux就是操作系统,不是类似,使用也相当广泛(如果你没听说过,那就只能是你孤陋寡闻了)。要从历史上来说linux应该比windows早的多,但两者风格不同。linux优点众多(自己百度),其中一个就是它是开源的系统,即内核源码都是免费公开的。
至于操作系统跟嵌入式什么关系,这个有点!@#¥%……如果你不知道嵌入式与操作系统的关系,那说明你之前所谓的嵌入式都是裸奔的(即不带操作系统的,嵌入式处理器上只运行一个简单的程序)。但是也有很多情况要在嵌入式处理器上跑一个操作系统,然后在操作系统上开发应用程序。在操作系统上开发程序有很多优势,比如提供多进程服务、实时机制、现成的复杂协议、统一的硬件接口等等,但是其复杂度也更高,对硬件资源要求也更高(估计在早期的51单片机上跑操作系统还是太乏力)。至于开发前如何确定要不要在操作系统还是裸奔,这个需要评估,一般两者界限比较清楚容易评估(有兴趣自己百度)。
至于嵌入式系统为什么选择嵌入式linux操作系统?一个是它免费开源便于学习,另一个是使用广泛,它是鼻祖,其他大多数由它演变而来,万变不离其宗。顺便提一下,嵌入式操作系统不只linux,百度百科去吧。
然后linux是电脑上的操作系统和嵌入式有什么关系?这个你应该清楚嵌入式系统和普通系统的区别吧,嵌入式操作系统和普通操作系统的区别也一样。嵌入式操作系统一般是将普通操作系统经过裁剪、优化、移植或者丰富而来的,这些无非就是一些修修改改的工作(可没有像我说的这么轻松),但是他们的本源是一样的,所以我们平时在普通电脑上安装linux来了解、熟悉、仿真、开发。