用史实说明汉朝,隋朝,宋朝,明朝相权是如何削弱,皇权是如何加强的

hhhhhuyio
汉朝:汉武帝幼年即位,丞相把握行政大权。汉武帝主持政务之后,有意改变丞相位尊权重的传统。他频繁更换丞相,在位54年间,先后用相12人,其中有多人被免职或处死。汉武帝还特意从身份低微的士人中破格选用人才,参与国家政治中枢的主要决策,让他们能够随侍左右,顾问应对,参议要政。皇帝亲自任命和直接指挥的高级将领也往往参议机要。于是,与以丞相、御史大夫为首所构成的官僚机构“外朝"相对应的“中朝”得以形成。“中朝”又称“内朝”,由皇帝左右的亲信近臣构成。“中朝”在宫廷之内对重要政事先做出决策。

隋朝:三省六部制度

宋朝:宋代有中书门下的设置,长官称“同中书门下平章事”,简称“同平章事",职务相当于宰相。为了分散宰相的权力,又曾增设“参知政事”,作为副宰相。宋代也曾经实行以三省长官并为宰相的体制。

明朝:明太祖朱元璋鉴于历史上宰相“专权乱政”,废除了丞相职位,使六部直接隶属于皇帝