水笔与钢笔有什么不同

是你找到了我

一、原理不同

1、水笔:在书写液的液压作用下,书写液通过钢珠和笔尖的缝隙,形成字迹。主要是利用球珠在书写时与纸面直接接触产生摩擦力,使圆珠在球座内滚动,带出笔芯内的油墨或墨水,而后续水在大气压的作用下不停地补充过来,以达到书写的目的。

2、钢笔:钢笔是一种主要以金属当做笔身的笔类书写工具,通过中空的笔管盛装墨水(多为黑或蓝),通过重力和毛细管作用,再经由鸭嘴式的笔头书写,写时轻重有别;吸墨原理:把笔囊里的空气挤出去后,笔囊里气压小于外界的气压 , 外界气压就把钢笔水给挤进去了。

二、特点不同

1、水笔:水性笔的主要溶剂是水,常见的水性笔有钢珠笔、签字笔、塑料、毛笔和萤光笔,水性笔较油性笔无味,笔尖不易干燥,其笔迹耐光但不耐水,遇到水会渲染开来,不慎摔过就很容易断水。

2、钢笔:笔头由金属制成,书写起来圆滑而有弹性,相当流畅。在笔帽口处或笔尖表面,均有明显的商标牌号、型号。还分为蘸水式钢笔和自来水式钢笔、墨囊钢笔。

三、性能不同

1、水笔:该笔比一般钢笔坚固耐用,但如果使用保管不当,往往写不出字来,这主要是因干固的墨油粘结在钢珠周围阻碍油墨流出的缘故。

2、钢笔:比较接近大家使用习惯,容易上手,能一次吸取更多的墨水,不会出现破损情况。

参考资料来源:百度百科-水性笔

参考资料来源:百度百科-钢笔

匿名用户
现在对水笔这概念,几乎都不知道现在人说的水笔是那种了,我就把所有的都给你解释一遍吧
从墨水的角度来分,一般来讲不算铅笔的话,有墨水的主要有三类:油性笔,中性笔,水性笔
油性笔用的是一种油,具体成分我也不清楚,这种一般圆珠笔都是用这种的
水性笔就是一般看到的墨水了,和水差不多,有颜色,现在所谓的宝珠笔,走珠笔,钢笔都用的这种墨水
至于中性,就是水性和油性混合出来的(这货好像是一个日本人发明的,据说就是综合了水性和油性的优点)
三种区分方式上油性墨比较粘稠,一般都是圆珠笔用,中性的话,市面上所有中性笔都用这种,外观上就是墨水上方多了一节你把它看作是白色的墨水或者黄色的就好,至于水性墨水,咱们平时卓德墨水都是这一类的,一般这种笔笔头后面都会有一个叫笔舌的东西(宝珠笔貌似没有),这个东西是为了墨水能均匀的流出来(毕竟里面的墨水是液体的)
我不太能明白你说的水笔指的是什么,现在很多人把中性笔也叫作水笔,如果指的中性笔,那区别我已经写在上面了,如果指的水性笔的话,主要差别其实很小,因为有些地方把钢笔就定义为水性笔的一种,那这样算来这两个就是概念上不同,一个范围大一个范围小,逻辑上说应该就叫做包含,或者真子集的关系
至于如果你说的是那种一次性的水性笔,就是外观上笔尖用的也是类似圆珠笔啊,或者那种针管笔的笔尖,但是后面也有笔舌,也有水性墨水的那种水笔的话,区别就在笔尖上了,钢笔用的是一个金属片,中间开一条缝,然后墨水从中缝留出,靠的是虹吸原理,而另外那种,原理上,应该就是大气压力吧(离开物理太多年,是不是,,,我也不清楚了,反正和钢笔笔尖不太一样就对了)
紫气东来554
没什么区别,钢笔又叫自来水笔
帐号已注销
定义上是相同的,而实际上钢笔指的是硬笔。自来水笔包括钢笔,也有自来水毛笔,水彩笔等。
呼延景天zI
一个姓水,一个姓钢