基础会计期末复习指导 答案

1.什么是会计的职能?会计的基本职能有哪些?各自有什么特点?2.会计核算的全过程包括哪几个环节?其各自的含义是什么?3.会计核算方法有哪些?它们之间存在着何种联系?4.什... 1.什么是会计的职能?会计的基本职能有哪些?各自有什么特点?
2. 会计核算的全过程包括哪几个环节?其各自的含义是什么?
3. 会计核算方法有哪些?它们之间存在着何种联系?
4. 什么是会计要素?会计要素有哪些?
5. 什么是资产?其特征及确认条件有哪些?
6. 什么是负债?其特征及确认条件有哪些?
7. 什么是所有者权益?其特征有哪些?如何确认?
8. 什么是收入?其特征有哪些?如何确认?
9. 什么是费用?其特征有哪些?如何确认?
10. 什么是利润?利润是如何确认的?
11. 什么是会计等式?会计等式如何表示?
12. 什么是会计科目?什么是账户?二者有什么联系与区别?
13. 什么是复式记账?复式记账有什么优缺点?
14.什么是借贷记账法?其基本特征及记账规则是什么?
15. 什么是账户对应关系及对应账户?账户对应关及对应账户在会计核算中有何意义?
16.什么是会计分录?什么是简单会计分录和复合会计分录?简单会计分录与复合会计分录有何关系?
17. 什么是试算平衡?借贷记账法下试算平衡的方法及其计算公式是什么?
18.试算平衡时双方金额相等是否能够保证账户记录完全正确?为什么?
19.为什么要设置会计核算的基本前提?会计核算的基本前提有哪些?
20.会计主体的含义及其作用是什么?
21.持续经营的含义及其作用是什么?
22.会计分期的含义及其作用是什么?
23.货币计量的含义及其作用是什么?
24.税后利润的分配程序是怎样的?
25.什么是会计凭证?其有何作用?有哪些种类?
26.什么是原始凭证?有哪些种类?其基本内容是什么?
27.原始凭证的填制要求是什么?如何审核?
28.什么是记账凭证?有哪些种类?其基本内容是什么?
29.记账凭证的填制要求是什么?如何审核?
30.什么是会计账簿?其有何作用?有哪些种类?
31.总分类账与明细分类账的联系与区别是什么?
32.什么是平行登记?其要点是什么?
33.什么是权责发生制和收付实现制?两者的区别何在?其各自的适用范围是什么?
34.期末账项调整的内容包括哪几种类型?
35.什么是应计收入、预收收入、应计费用、预付费用?
36.什么是固定资产折旧?为什么要计提固定资产折旧?
37. 什么是财产清查?为什么要进行财产清查?
38. 财产清查的种类与清查的方法有哪些?
39. 什么是永续盘存制和实地盘存制?各有什么优缺点?各自适用于哪些存货?
40. 什么是对账?为什么要进行对账?对账的内容是什么?
41. 什么是结账?为什么要进行结账?结账的程序及内容是什么?
42.什么是财务报表?为什么要编制财务报表?其基本内容有哪些?
43.财务报表的信息质量要求有哪些?
44.财务报表的种类有哪些?
45.什么是资产负债表?其性质是什么?格式有几种?
46.账户式资产负债表的项目如何分类与排列?
47. 什么是利润表?其性质是什么?格式有几种?
48.多步式利润表的结构如何?
49.我国会计法律规范分为哪几个层次?各包含哪些主要内容?
50.现行《会计法》包括哪些内容?
51.单位会计人员和注册会计师应遵守的职业道德是什么?
52.什么是内部会计控制制度?其基本内容有哪些?

在线等,急急急急急急急急!!!!!!!!!!
百度网友d5345cdb3
1、会计具有会计核算和会计监督两个基本职能,随着经济的发展,会计的职能范围进一步扩大,现代会计的职能还包括预测、决策和评价等职能。会计核算具有完整性、连续性和系统性的特点;会计监督职能具有合法性、合理性、综合性、及时性、双重性等特点。
2、会计核算应包括确认、计量、记录和报告四个基本环节。
3、会计核算方法主要包括包括设置会计科目、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本核算、财产清查和编制会计报表七种方法,各种会计核算方法相互联系、密切配合,构成了一个完整的方法体系。在会计核算方法体系中,就其工作程序和工作过程来说,主要是三个环节:填制和审核凭证、登记账簿和编制会计报表。在一个会计期间,所发生的经济业务,都要通过这三个环节进行会计处理,将大量的经济业务转换为系统的会计信息。这个转换过程,即从填制和审核凭证到登记账簿,直至编出会计报表周而复始的变化过程,就是一般称谓的会计循环。其基本内容是:经济业务发生后,经办人员要填制或取得原始凭证,经会计人员审核整理后,按照设置的会计科目,运用复式记账法,编制记账凭证,并据以登记账簿;要依据凭证和账簿记录对生产经营过程中发生的各项费用进行成本计算,并依据财产清查对账簿记录加以核实,在保证帐实相符的基础上,定期编制会计报表。
4、会计要素又叫会计对象要素,是指按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,也是指对会计对象按经济性质所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容,是构成会计对象具体内容的主要因素,分为反映企业财务状况的会计要素和反映企业经营成果的会计要素。我国《企业会计准则》将会计要素界定为六个,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。
5、资产是指企业过去的交易或者事项形成的由企业拥有或有控制的资源,预期会给企业带来经济利益的资源。资产具有如下特点:第一,资产能够给企业带来经济利益;第二,资产都是为企业所拥有的,或者即使不为企业所拥有,但也是企业所控制的;第三,资产都是企业在过去发生的交易、事项中获得的。资产的确认条件 1.与该资源有关的经济利益很可能流入企业 2.该资源的成本或价值能够可靠的计量
裤头内穿的超人
....这种题目有必要拿来网上问吗?教材上说得清清楚楚。。。。。对你在这问这问题无语了。。。。。。。

我问你,会计恒等式为什么是恒等的?。。。。。这样的问题你可以拿来问。因为这种问题带有思考性。