一个逻辑推理的问题,超迷茫...

一天,村长发现村里有病狗,于是,他把村子里所有的狗锁在一个院子里,每只狗的主人每天去看一次,看得到别人的狗看不到自己的狗.当发现自己的狗生病就用枪打死它.第一,二天,枪没... 一天,村长发现村里有病狗,于是,他把村子里所有的狗锁在一个院子里,每只狗的主人每天去看一次,看得到别人的狗看不到自己的狗.当发现自己的狗生病就用枪打死它.第一,二天,枪没有响,第三天,枪响了,问:几只狗死了?

答案3只,可是为什么??
还说什么解释东南亚经济危机,我无语了.....难道智商低?
badboy5354
村里有病狗,但不知道有多少只
狗的主人看得到别人的狗看不到自己的狗。这两句是解题关键

假如病狗只有一只,如果看到别人的狗都没有生病,那么病狗的主人能推断出自己那只就是病狗,第一天就会有人开枪了,但事实上没有,所以病狗不可能仅一只;

假如病狗有两只,那么两只病狗的主人只能看到对方的一只病狗,开始他们会认为只有一只病狗,但如果第一天对方没开枪,那么他们就能推断出自己那只也是病狗,在第二天两只病狗的主人都会开枪,但事实上第二天也没有,所以病狗不可能是两只;

假如病狗有三只,病狗的主人都只能看到两只病狗,第一天,第二天都没人开枪(原因同上),因为病狗主人以为病狗只有两只,
但是如果第一天第二天都没人枪,那么就能推断出自己的狗就是第三只病狗,三只病狗的主人就会在第三天开枪打死三只狗。