学统计学应该学哪个软件?SPSS SAS Matlab 还是R

david940408
MATLAB就不要用了吧,除非你想做机器学习,但是据说机器学习真正做的时候也不太用MATLAB了。
其他3个看你自己了吧。据说SPSS基本是用鼠标操作的,简单一点,但是好像有人评价说里面编程语言有点奇怪,还收费。而且用鼠标的缺点是可重复性差。SAS和R都是编程的。SAS收费,占的空间特别大,功能应该非常强大,不过个人感觉编程语言很奇葩,不是很喜欢(可能因为我还没怎么入门吧),但是还是很多人用,据说生物统计(尤其是制药)方面大多用SAS。R开源,个人觉得编程语言比较舒服,还有很好的IDE(RStudio),开源社区也比较完善,所以比较全能,而且很多新的算法都可以直接找到,据说很多小的公司为了省钱会用R(为什么感觉我在给R打广告o(╯□╰)o,所以说点缺点吧……),但是据别人评价说学习曲线很陡,比较难入门(虽然我自己没感觉,可能是因为我学过MATLAB吧),感觉运行速度也比较慢(不知道和SPSS、SAS比怎么样,反正总的来说比MATLAB慢),扩展包的质量良莠不齐(毕竟是开源,个人觉得除了CRAN和Bioconductor之外的包都要小心点,就算是这2个里面的如果用的人少也要小心),有些类似的功能在不同地方实现了好几遍(毕竟没有人专门去规划扩展包的开发,不像SPSS和SAS这样整个是大公司开发),可能对大数据的支持稍微有点弱(这一点我不太敢确定哈,R还是有SQL接口、支持并行的)。和类Unix系统(比如Linux那一堆系统)比,R对Windows系统感觉不是很友好(或者倒过来说……),深入一些的东西有的要自己去调系统设置。
总之我觉得最关键的是选一个能上手的赶快用起来,最好学会编程,有了这个基础学其他的就应该比较轻松了。到时候用哪个可能只是看周围的人用哪个而已,说不定会用Python、Julia、Stata、Minitab什么的呢?
匿名用户
应该学SPSS