怎样判断一个细胞是几倍体,还有染色体组,它们的关系是啥,尽可能通俗易懂一点,谢谢啦

怎样判断一个细胞是几倍体,还有染色体组,它们的关系是啥,尽可能通俗易懂一点,谢谢啦... 怎样判断一个细胞是几倍体,还有染色体组,它们的关系是啥,尽可能通俗易懂一点,谢谢啦 展开
壹卍岁
相同字母有几个就是几倍体,比如Aa,就是两倍体,Aaaa就是四倍体
有几个染色体组就是几倍体(所以由精子和卵细胞发育而来的,不管有多少染色体组,都是单倍体)
追问
在一对同源染色体里,有几个染色体就是几倍体,几倍体就是几个染色体组,由生殖细胞发育来的除外。我可以这样理解吗
追答
错误.
我举个例子说明:
比如一个植物是六倍体,他的体细胞有6个染色体组.
将他的花粉(也就是配子)进行离体培养,得到的植株含有体细胞的一半,即3个染色体组;
但是他不是三倍体,而是单倍体!
PS:我顺便把几倍体的概念顺便列出来.
二倍体:由受精卵发育,体细胞中含2个染色体组的.
多倍体:由受精卵发育,体细胞中含有多个染色体组的.
单倍体:凡是由配子发育的个体,都是单倍体.

单倍性:是指细胞内同源染色体的数目