建筑学现在的前景怎么样?

预计5年后前景如何?到时候国内哪些地区需求量大?工作环境和条件会不会很艰苦?老一辈说中国都建设的差不多了是真的吗?我怎么觉得还处于发展状态?现在要读大学报志愿,个人非常感... 预计5年后前景如何?到时候国内哪些地区需求量大?工作环境和条件会不会很艰苦?老一辈说中国都建设的差不多了是真的吗?我怎么觉得还处于发展状态?现在要读大学报志愿,个人非常感兴趣却遭到家里反对??我要如何选择?
BY the way,我是理科女生,今年的福建考生,高考总分570
请尽快给我建议好吗?谢谢!7月3号(明天)是填志愿的最后一天了!
百度网友00a2db505
要选专业了? 想起当年..
从选了建筑学到现在学习工作已经12年了
到现在我还不知道选的这个专业到底好不好
如果说好的话,上面一位仁兄说的没错,建筑学相比来说在国内还算不错的专业。建筑学的专业学习过程是很有意思的,理论课程相对较少(如高数之类乏味的课程),一旦进入专业课程,一个一个不同类型的课程设计,如幼儿园、展览馆、商业建筑乃至住宅小区等...其设计过程隐含着创作的激情,配套的美术课程、可能的摄影辅修、实体模型制作、以及电脑的模型、动画等五花八门的衍生领域比枯燥的理论课程丰富多彩的多了,建筑学学生在综合类大学可以说是另类,抱着画板在学校某处写生,通宵赶图或制作模型等却也激情盎然。

说坏,可能坏也就坏在这里吧..
与任何其他专业一样(我坚信这一点),学校的专业课程与社会上的工作岗位有天壤之别。
插个题外话,我与你说的老一辈持相同意见。任何工作岗位都是市场需求引发的,建筑学出于产业链的服务这一端,而作为甲方的大多数工程项目的源头--开发商作为商人的行为很大程度上决定着下游建筑设计行业的行业规则。
5年后前景我不知道,谁也不好说,就论当下的行业特性而言:
作为商人的开发商从利益角度出发,压榨两个两个他的下游行业--设计和施工,是必然的。反映在施工行业是偷工减料,反映在设计行业则是出图速度的不断压缩与设计质量的每况愈下。出图速度与设计质量又是相辅相成的东东,过快出图、质量肯定差,而隐含在背后的是ZF相关部门的监管的缺位。
一个行业的发展,必然伴随着竞争,设计行业同样如此,从就业角度说,03年我毕业的时候上海的设计行业形式一片大好,设计专业毕业生是供不应求,工资也远高于其他专业。但随着行业发展,到07、08年的时候,做设计的公司很多了,建筑学专业毕业生更是多如牛毛,公司竞相压低设计费用,员工的工资也进一步压低,08年我司新近一个员工,称在03年工资1万多,而到我们公司的时候则减少到6000左右了。
竞争也分良性和恶性,如采取以提高自身实力、更好的服务等方式,可以提升行业质量,同时公司也会完善内部培训制度,对于设计业的员工个人也大有裨益; 而如果采取的是比谁价格低、比谁出图快,即所谓比谁更烂,其结果可想而知。比烂的竞争形势得以存在并泛滥,我认为监管缺位下的大环境的糜烂是根本原因。就说我就职过的一家小公司吧,老板通过人脉可以在漏洞百出的图纸上盖上审图章(审图章即设计院出图以后,由政府部门或指定的有资质的审图公司敲盖的允许用以施工的凭证,是对设计成果的最后把关)。一家小公司通过关系都能在上海这种大城市做到这种地步,可想整个行业上泛滥的破坏规则的文化。
好吧,把这一切反推到设计员工个人身上,首先,加班加点是再正常不过的现象,因为出图时间要求很快,而同时因为设计费低,公司得不断加大项目数量以保证利润,即变成项目很多,个个要求快速出图的局面,得以使加班变成常态。就说我吧,平常9、10点算正常,通宵更是家常便饭。很多设计单位甚至把这种加班制度与收入挂钩,使其定型化、合理化,通常是以极低的基本工资(在上海通常在1000~2000左右)加上绩效工资的方式,即做多少项目拿多少提成的方式,可能加班加点换算下来一个月有1W收入,俗称“拿命换钱”。
当然,在创作激情的推动下,使自己的草图变成高楼大厦的成就感下,或许有人会说这点付出是正常的。这就引出另一个问题了,就是对于设计质量要求的低下,使得设计师在最初的学习(从学校的专业技能学习到公司实际操作的过渡过程)及奋进之后逐渐丧失激情。很多人在最初的3、4年中的努力奋斗之后,会出现迷惘,我的大多数同学在年逾27、28的时候都曾如此。一些人转行业去房产公司了,一些人则归咎于大城市的快速节奏而离开上海到内地中小城市去了,更多的人还在,但最初的对专业的热忱已被机械化作图所磨灭。
我自己很少考虑如何升迁、或如何削减脑袋赚钱,更多的是想凭自己的努力和付出赚取赢得的收入,我不知道这是不是十余年的专业训练及公司培训所带来的根深蒂固的观念,但我知道在做建筑设计的这一群人里,闻不到其他行业中充斥的角斗气息,有的只是浓浓的学术气氛及各自努力的路径。他们是非常可爱的一群人,也是付出非常多的一群人。
得说一下,我貌似把建筑学的前景形容的很糟糕..可能是因为我对大环境的悲观,事实上,我不觉得哪个专业有特别的好。你现在报考读完出来得4或5年吧,那时候的光景会是如何相信谁也不敢臆测。只是你作为女孩子做这一行是非常辛苦的,要有心理准备哦。至于专业的择取,我建议以自己的兴趣来定。
最后,我建议你考虑在读或读后出国,或许是延续梦想的捷径..不推荐日韩
TFSATKS
建筑学是在国内前景很好的专业。中国的城市化进程至少还有延续30年。
虽然今后建设量最大的可能不在北京上海深圳这样的一线城市,但大的设计公司一般都会集中在大城市,而业务覆盖全国,并不意味着将来二线城市建设量大,设计院都会搬家到小城市去。
而且建筑学一般到设计公司工作,工作条件不错的。待遇也比较高。
建筑设计有创作的成分,辛苦不辛苦主要看你有没有兴趣。要是看到自己设计的草图一步步变成一栋大楼的时候,还是会很有成就感的,再辛苦也值得。
archlzx
不错的专业,但是学习和工作确实辛苦,不过有热情话会很有动力,不感兴趣或者不适合的话,会很痛苦,看你自己。要了解清楚.
这个职业需要个人具备很强的综合能力,包括理性感性智商情商。
最好的建议学校依次是清华同济东南天大华南理工浙大
其他不推荐,学校好的专业不强,专业有声誉的学校又太烂!
crazyking01
我是学建筑的,女生学建筑的话最好从事的事设计。谁说建筑没落了?社会在怎么发展建筑都不会没落。
有人的地方就需要房子,房子的年限是有限度的。人口这么多,这么会没前途呢。
不过要注意,你要走的是设计方向。好的设计师年薪是非常丰厚的
建筑很有前途
目前不知道你搞房建还是土建
不过个人感觉房建比较吃香