油性或混合偏油性的敏感皮肤该怎么护肤?

娱乐解说课

  首先需要知道什么是油性肌肤以及混合性偏油性肌肤。
  油性皮肤的显著特征是:皮脂分泌旺盛,多数人肤色偏深,毛孔粗大、皮肤油腻光亮,甚至可以出现桔皮样外观,其PH值在5.6-6.6之间,很容易粘附灰尘和污物,引起皮肤的感染与痤疮等。常见于青春发育期的年轻人。可分为普通油性和极油性两种。这类皮肤对物理性、化学性及光线等因素刺激的耐受性强,不容易产生过敏反应。只要注意科学护养,将会给人以一副健康、强壮和自然的面容。
  混合性偏油肤质毛细孔较明显,T字部往易出油,毛孔粗大,脸颊则干燥,很少有脸部细纹。敏感性皮肤患者多表现为痒、刺痛感、针刺感、烧灼感、紧绷感。
  对于油性皮肤的人来说,关键是保持皮肤的清洁。为了将分泌的油脂清洗干净,建议应选择洁净力强的洗面乳,一方面能清除油脂,一方面能调整肌肤酸碱值。洗脸时,将洗面乳放在掌心上搓揉起泡,再仔细清洁T字部位,尤其是鼻翼两侧等皮脂分泌较旺盛的部位,长痘的地方,则用泡沫轻轻地划圈,然后用清水反复冲洗20次以上才行。洗脸后,可拍以收敛性化妆水,以抑制油脂的分泌,尽量不用油性化妆品。晚上洁面后,也可适当地按摩,以改善皮肤的血液循环,调整皮肤的生理功能。
  对于混合偏油性敏感皮肤的人来说,应该特别注意清洁的步骤。最好能在T区和T区外使用两种洗面奶,T 区使用清洁力较强的泡沫型,T区外使用温和的乳液型洗面奶。如果嫌麻烦,可以在洗脸的时候先洗T区,因为洗面奶在使用过程中,清洁效果是逐渐降低的,所以 先洗油较多的T区可以更好地去油、清洁。此外还需要尽可能使用成分简单、少含或不含致敏物和刺激物的化妆品。日常皮肤护理时,坚持以下三个基本原则:使用温和、无刺激成分的清洗剂和保湿剂;保持皮肤有维持健康角质层功能的水分;补充皮肤油脂以加固皮肤屏障。