简述交响曲的音乐表现

谁能帮我解答下吗?谢谢!!!不要以下答案,感觉不是很切题!(交响曲的四个乐章是沿袭海顿的交响乐采用模式:第一乐章是采用奏鸣曲式第二乐章采用了行板,慢板或者广板,是整个曲中... 谁能帮我解答下吗?谢谢!!!
不要以下答案,感觉不是很切题!
(交响曲的四个乐章是沿袭海顿的交响乐采用模式:
第一乐章 是采用奏鸣曲式
第二乐章 采用了行板,慢板或者广板,是整个曲中最慢的地方,运用变奏的形式
第三乐章 带三声部的小步舞曲
第四乐章 比第一乐章快点的急板,或者叫做回旋奏鸣曲式 )
古典燃情

  早期的交响曲大多是三个乐章、三段结构。海顿对交响曲的结构形式作出了重要发展,是他最早确定交响曲为四个乐章。第一乐章采用奏鸣曲式、快板。这是一种适合表现戏剧性内容的形式。三个部分分别称之为“呈现部”、“展开部”和“再现部”。“呈现部”有两个基本主题。主题用主调、副题多用属调、下属调、关系大小调或同名大小调;“展开部”是把“呈现部”里的两个主题运用各种手法予以变化、发展,是音乐形象的矛盾和冲突的中心;“再现部”是“呈现部”主题再现,但这里主题和副题在调性上获得了统一,以便结束到主调上。作为附加部分,“呈现部”前有时加了“引子”;“再现部”后有时加“尾声”,这就是古典交响曲第一乐章奏鸣曲式的典型结构。

  交响曲其他三个乐章,不如第一乐章复杂,第一乐章常用慢板或行板,浪漫曲或变奏曲。他们都是具有如歌的抒情特点。第三乐章常用小步舞曲、圆舞曲或者带有舞曲性质的谐虐曲;第四乐章常用快速的回旋曲式或回旋奏鸣曲式构成欢乐终曲。

  交响曲绝大部分是无标题的,只有少数有标题。交响曲也不一定都是四个乐章,有少于四个,也有多于四个的。近代作曲家写交响曲时,更是不受乐章数目和结构形式的约束,甚至有人写有多达十几个乐章的“交响曲”,也不用奏鸣曲式。

  将人声放进交响曲中,是从贝多芬开始的。他在1825年将诗人席勒的“欢乐颂”,写进《第九(合唱)交响曲》第四乐章里。此后,有不少作曲家在交响曲中加入合唱。