5.30X+15X=18的解方程

WYZZWB2011407d2e

方程(equation)是指含有未知数的等式。是表示两个数学式(如两个数、函数、量、运算)之间相等关系的一种等式,使等式成立的未知数的值称的“解”或“根”。求方程的解的过程称为“解方程”。

通过方程求解可以免去逆向思考的不易,直接正向列出含有欲求解的量的等式即可。方程具有多种形式,如一元一次方程、二元一次方程、分式方程、无理方程、指数方程、对数方程、三角方程等等,还可组成方程组求解多个未知数。

方程一词出自古代数学专著《九章算术》,其第八卷即名“方程”。“方”意为并列,“程”意为用算筹表示方程的系数。

有一些应用题,都可以用方程解,甚至比用算术方法解简单。例如:

今有上禾三秉,中禾二秉,下禾一秉,实三十九斗;上禾二秉,中禾三秉,下禾一秉,实三十四斗;上禾一秉,中禾二秉,下禾三秉,实二十六斗。问上、中、下禾实一秉各几何?

置上禾三秉,中禾二秉,下禾一秉,实三十九斗,于右方。中、左禾列如右方。以右行上禾遍乘中行而以直除。又乘其次,亦以直除。然以中行中禾不尽者遍乘左行而以直除。左方下禾不尽者,上为法,下为实。实即下禾之实。求中禾,以法乘中行下实,而除下禾之实。余如中禾秉数而一,即中禾之实。求上禾亦以法乘右行下实,而除下禾、中禾之实。余如上禾秉数而一,即上禾之实。实皆如法,各得一斗。

上禾一秉,九斗、四分斗之一,中禾一秉,四斗、四分斗之一,下禾一秉,二斗、四分斗之三。

含未知数的等式叫做方程。方程一定是等式,但是等式可以有其他的,比如上面举的1+1=2,100×100=10000,都是等式,显然等式的范围大一点。

只含有一个未知数,且未知数次数是一的整式方程叫一元一次方程。

  1. 去分母——方程两边同时乘各分母的最小公倍数。

  2. 去括号——一般先去小括号,再去中括号,最后去大括号。但顺序有时可依据情况而定使计算简便。可根据乘法分配律。

  3. 移项——把方程中含有未知数的项移到方程的另一边,其余各项移到方程的另一边,移项时别忘记了要变号。(一般都是这样:(比方)从 5x=4x+8 得到 5x - 4x=8 ;把未知数移到一起!

  4. 合并同类项——将原方程化为ax=b(a≠0)的形式。

  5. 化系数为一——方程两边同时除以未知数的系数。

  6. 得出方程的解。只含一个未知数的方程的解也叫做方程的根。

除了一元一次方程外,还有二元一次方程组。

  • 二元一次方程定义:一个含有两个未知数,并且未知数的次数都是1的整式方程,叫二元一次方程(linear equation of two unknowns)。

  • 二元一次方程组定义:由两个二元一次方程组成的方程组,叫二元一次方程组(system of linear equation of two unknowns)。

  • 二元一次方程的解:使二元一次方程两边的值相等的两个未知数的值,叫做二元一次方程的解。

  • 二元一次方程组的解:二元一次方程组的两个公共解,叫做二元一次方程组的解。解二元一次方程组的时候,要用代入消元法或加减消元法。二元一次方程组的解不能叫做根。

三个结合在一起的共含有三个未知数的一次方程,叫三元一次方程组。

含有一个未知数,并且未知数的最高次数是2的整式方程,这样的方程叫做一元二次方程。

解一元二次方程的方法有:直接开平方法、配方法、公式法和因式分解法。一元二次方程一般有两个根。

微分方程指描述未知函数的导数与自变量之间的关系的方程。微分方程的解是一个符合方程的函数。而在初等数学的代数方程,其解是常数值。详见微分方程。

希望我能帮助你解疑释惑。

风扬信息科技
奢散2
18.3x=18
x=l80/183
眉清目绣
是5.3x???
追问
追答
答案0.89
阿靖听雪楼铸剑
x =2/5
追答
这么简单的题45x =18
x =18/45
x =2/5