双氧水和酸性高锰酸钾离子方程式怎样配平

兔老大米奇

化学方程式:

2KMnO4+5H2O2+3H2SO4=K2SO4+2MnSO4+5O2↑+8H2O。

离子方程式:

2MnO4-+5H2O2+6H+==8H2O+5O2+2Mn2+

2MnO4-+5H2O2+6H+==2Mn2++5O2+8H2O该反应在等号两边可以加上2H2O2=2H2O+O2以及其整数倍。

会发现都是平衡的,但是,只有上述的2MnO4-:5H2O2是正确的。Mn从+7→+2,得到5个电子;H2O2中,O是-1价,它可以自身氧化还原。

但在强氧化剂环境中,2个-1价的O原子将全部被氧化成0价的O原子,生成O2.对于H2O2来说,需要失去2个电子,O原子自从-1价变成0价.所以,MnO4-与H2O2应是2:5的关系。

扩展资料

双氧水与酸性高锰酸钾溶液反应:

酸性高锰酸钾具有强氧化性,而过氧化氢既具有氧化性也具有还原性,当遇到强氧化剂酸性高锰酸钾时体现还原性生成氧气,高锰酸钾体现氧化性生成锰酸钾。

2MnO4^- + 6H^+ + 5H2O2=2Mn^2+ + 8H2O +5O2↑。

分析:过氧化氢与高锰酸钾在酸性环境下发生氧化还原反应,过氧化氢被氧化为氧气,高锰酸钾被还原为二价锰离子,依据氧化还原反应得失电子守恒,原子个数守恒判断解答。

解答:高锰酸钾与过氧化氢发生氧化还原反应,锰元素化合价变化:+7~+2价,过氧化氢中氧元素化合价变化:-1~-2价,依据氧化还原反应得失电子守恒,最小公倍数为10,则高锰酸钾系数为2,

过氧化氢系数为5,依据原子个数守恒反应的化学方程式:2KMnO4+5H2O2+3H2SO4═K2SO4+2MnSO4+5O2↑+8H2O.

XHHISEA02274

配平后的离子反应方程式为:2MnO4- + 5H2O2 + 6H+ = 2Mn2+ + 5O2 + 8H2O

配平过程如下:

  1. 配平前的离子方程式为MnO4- + H2O2 + H+ = Mn2+ + O2 + H2O

  2. 注意Mn从+7→+2,得到5个电子;

  3. 由于酸性高锰酸钾本来就在溶液中,没有将水中的氧氧化为氧气,所以必定是过氧化氢的氧被氧化,而H2O2中,O由-1价上升到0价,一个双氧水分子要得到2个电子;

  4. 其它元素的化合价不变,所以MnO4-和H2O2的个数比为2:5;

  5. 其他离子或者离子团的系数根据守恒定理即可求出。

精品教辅

2MnO4- + 5H2O2 + 6H+ = 2Mn2+ + 5O2 + 8H2O
该反应在等号两边可以加上2H2O2=2H2O +O2以及其整数倍;你会发现都是平衡的.
但是,只有上述的2MnO4- :5H2O2是正确的.
Mn从+7→+2,得到5个电子;
H2O2中,O是-1价,它可以自身氧化还原,但在强氧化剂环境中,2个-1价的O原子将全部被氧化成0价的O原子,生成O2.
对于H2O2来说,需要失去2个电子,O原子自从-1价变成0价.
所以,
MnO4- 与H2O2 应是2 :5的关系.
追问
弥决瑾
2MnO4- + 5H2O2 + 6H+ = 2Mn2+ + 5O2 + 8H2O
Mn从正七价变为二价,O从负一价变为负二价,可以用双线桥法配平
华阳做题家
2MnO4- + 5H2O2 + 6H+ = 2Mn2+ + 5O2 + 8H2O