合金装备的主要角色

年华20whMD93

Naked Snake
《Metal Gear Solid 3: Snake Eater》(合金装备3:食蛇者)、《Metal Gear Solid: Portable Ops》(合金装备:掌上行动)和《Metal Gear Solid: Peace Walker》(合金装备:和平行者)的主角。 代号为Naked Snake(裸蛇),本名JOHN(约翰),部队代号为JACK。美国特殊部队Fox Unit成员,曾参与“Operation Snake Eater”,阻止了在美苏之间的大战,并杀死了“传说中的士兵”The Boss,而得到Big Boss的称号。参与了“魔童计划”,成为Solid Snake(索利德·斯内克、意为“固体蛇”)、Liquid Snake(利奎德·斯内克、意为“液体蛇”)和Solidus Snake(索利达斯·斯内克、物理名词意为“介于固体与液体之间”)三人的基因提供者。特殊部队Foxhound(猎狐犬)和要塞国家Outer Heaven(天外天国)及Zanziba Land(桑给巴尔岛)的创立人。
Solid Snake
合金装备大部分作品中的主角。据考证是以John Carpenter的漫画Snake Plissken Chronicles的主角Snake Plissken(该漫画曾改编成两部电影,逃出纽约及逃出洛杉矶),以及《第一滴血》的主角约翰·兰博为原型(三代中的主角Snake也就是Big Boss也参考此二人)。
代号索利德斯内克(Solid Snake),本名David(大卫),是Big Boss的克隆人之一,是隐性基因克隆体,因诞生的唯一目的是战争,为避免被敌人夺取基因密码,魔童计划之中被修改DNA排序使得没有生育能力,寿命也远比自然人短暂,因此MGS4中身体细胞会急速老化(寿命到了)。前Foxhound成员,IQ达180,能操流利六国语言。曾参与并解决“Outer Heaven危机”(天外天国危机)及“Zanziba Land事件”(桑给巴尔岛事件),在两次事变中摧毁了Metal Gear(合金装备)及Big Boss的野心而拯救世界,得到“传说中的佣兵”这称号。退伍后在阿拉斯加隠居,之后因“Shadow Moses事件”(影子摩西岛事件)而被迫再次参与任务。事件后,加入了反Metal Gear组织“Philanthropy”,在世界各地参与反Metal Gear运动。
Snake的日文配音为大冢明夫,英文配音为David Hayter。
Liquid Snake
代号Liquid Snake(利奎德·斯内克),是Big Boss的克隆人之一,是显性基因克隆体,Solid Snake的双胞胎兄弟。Shadow Moses事件中Foxhound的指挥官,计划失败后死于FoxDie病毒诱发的心肌梗塞。此后,其右臂被移植到Ocelot身上,Liquid的意识竟然也“寄生”到了Ocelot体内。在mgs2中Liquid的意识复苏后就占据了主导地位以致在mgs4中Ocelot也变成了Liquid Ocelot。
Otacon
Hal Emmerich(哈尔·艾默里克) ArmsTech的开发人员,Metal Gear Rex的开发者之一。亦是一位黑客,也是日本动画迷。Otacon正是Otaku Convention的缩写。喜欢Sniper Wolf,Solid Snake与Wolf第二次作战时曾哀求Snake不要杀她。在MGS2和MGS4中以140.96MHz这个频率代替Mei Ling为玩家存档。配音演员:田中秀幸(日);Christopher Randolph (英)
Raiden
《Metal Gear Solid2: Sons of Liberty》“Plant篇”主角。Raiden(雷电)是其行动代号,在故事最后曾解释其名字来源于二战日本战机Mitsubishi J2M Raiden(盟军代号Jack)。本名不详,Rosemary(露丝玛丽)叫他Jack(杰克)。其父母被Solidus Snake(索利达斯·斯内克)所杀,Solidus Snake将其收为养子。儿童时期在非洲国家利比里亚长大,并参与当时爆发的内战。作为童兵队成员参战,因杀人能力优秀而被敌军称为“开膛手杰克”(Jack the Ripper)及“白色恶魔”(White Devil)。战斗后被Solidus Snakes带到美国,重新开始生活,并认识Rosemary,两人成为恋人。在“Big Shell事件”(大贝壳事件)中作为Foxhound(猎狐犬)成员被派往Big Shell营救人质,最终杀死事件主谋Solidus Snake。事件过后和Rosemary分手并离开了军队,参加了Big Mama(即3代中的EVA)领导的反抗组织。在《Metal Gear Solid 4 Guns of the Patriots 》(合金装备4:爱国者之枪)中与Solid Snake再次相遇并多次救其性命,在故事的最后与Rosemary和好并与儿子小John(约翰)相认。
Gray Fox
该角色还有其他代号如Frank Jaeger、NULL、Mr X等。最初他是一个战争孤儿,没有人知道他的名字。因为他会德语而且擅长单兵潜入作战,被战友称为Frank Jaeger(Jaeger在德语中是“猎人”的意思。 )