张瑞敏的主要作品

灬粉你菊168

企业是人,文化是魂
逝者如斯夫。
昨天,海尔人屡屡于紧要关头化危为机险中胜,心无旁骛耐寂寞。皆因未雨绸缪,用户永驻心中。
而当迎来成功时,“成功”一词却被“从不回头欣赏自己的脚印”覆盖,新征程中又迈进“太阳每天都是新的”境界。
昨天,海尔人已用“心”奉献了一个大感叹号,而今天我们却必须面对一个更大的问号。为什么?因为被奉为百年经典的管理模式渐已失灵于互联网时代。脱离迷津的唯一出路在于破坏性创新。我们正为此上下求索,今天虽还在雾中的路上,但自信会有一个基业长青的明天,因为海尔文化是为了“每个人都是自己的CEO”。
企业是人,文化是魂。
(此文为张瑞敏为“海尔文化展”所作的前言)
互联网时代的管理哲学
与加里·哈默教授的结识还得从其所著的《管理大未来》说起,“将人类束缚在地球上的不是地球的引力,而是缺乏创造力,管理领域也是如此。”书中这句话堪称经典,深深地打动了我。这何尝不是管理创新应有的思维!在创新时面对挫折不可怨天尤人,而应倒逼自身的创造力。这恰与海尔“永远以用户为是,以自己为非”的观念相符,亦即“行有不得者,皆反求诸己”。
此书引起了我的兴趣,作者身为“核心竞争力”的首创者,不仅直指传统的管理过时了,而且旗帜鲜明地呼吁企业组织应尽快变革为“小型的自我管理团队”,这又与当时我们正在努力探索的将海尔八万员工打造成两千多个“自主经营体”一脉相承,由此产生强烈共鸣,也萌生了当面向哈默教授请教的想法。
2010年10月我们专程前往美国,先去考察学习了哈默教授推崇的美国“全食超市”的新型组织结构和激励体系,随后在旧金山与哈默教授畅谈。其间我们被他新颖独特的创新观点所吸引,而他对我们的创新探索也饶有兴趣。哈默教授表示,他曾考察过全世界很多公司,在自主管理方面进行探索的多是小公司,大公司极少,因为这种探索一定要对组织结构动手术,甚至要颠覆,搞不好会使整个公司陷入混乱。
这个问题的解决在其新作《终极竞争:占领赢得未来的制高点》中有了全面深刻的阐述,明确指出决定未来组织命运的有五大“终极挑战”。这些挑战的本质是变革,而变革首先直面的是战略和组织的关系问题,也就是从属理论所表达的战略决定组织结构,而组织的改变要服从于战略的要求。
对于战略的表述,哈默一语中的:“任何战略都不会永远成功”,那就要改变,要变得跟上时代的脚步。互联网时代要求我们的战略要从以企业为中心变为以用户为中心,因为信息不对称的主动权从企业的手里移交给了用户,用户可以在网上查看和比较所有企业的信息,也可以说,企业的生死和用户的取舍,其决定权掌握在用户手里,企业能做的只是跟上用户点鼠标的速度。
战略的改变,导致原来的科层式组织即金字塔式的结构完全不能适应用户的个性化需求,过去那种由市场一线将需求层层上报,上级做了决策再层层下达的模式,已完全背离了网络时代的要求。哈默为此开出了处方——最好的方法是将大公司变成小公司。
正像我们所探索的那样,将八万员工的层级组织,扁平化为二千多个“自主经营体”的小公司。为什么叫“自主经营体”?是因为真正赋予其三权,即决策权、用人权、分配权,这样的“自主”不再是徒有虚名,而是真正能在第一线第一时间了解用户的需求,又以第一速度满足和创造用户需求。“三权”的赋予避免了相互间的扯皮和上下级间的博弈。
同时,原有的管理人员也发生了质的改变,不再是指挥和监督员工的角色,而是变成了与员工为完成同一目标的协同角色。由此从过去员工听领导的变为员工听用户的、领导听员工的;由此,金字塔崩塌了,形成了一张“网”,即节点闭环的网状组织。每个节点就是一个“自主经营体”,节点相互之间以契约相联,持续闭环优化,而契约的共同目标是创造用户的个性化需求。这张网又是动态的,因为它与用户个性化需求的网相融合,与用户的需求脉动相一致。
我们多年的探索可以说是一个试错的过程,因为变革往往是“知易行难”,其阻力包括旧的思维定式,习惯了的规章制度,以及改革所触及到的既得利益群体等等。正如哈默所指出的,“越是‘管理良好’就越不具备适应能力”,“组织会变得越来越好,但没有任何改变,慢慢地失去了存在的意义”。在这里,管理好像成了一个悖论,一个误区。管理不好显然不行,会使企业陷入无序状态,“管理太好”又会成为改革的拦路虎,墨守成规,不思进取,自行毁灭。
其实,变革的成败还是取决于人。本书五大“终极挑战”都指向一个共同的要素—人,而我自己在三十多年的管理生涯中也总结了九个字——企业即人,管理即借力。所有的管理工具都只是手段,企业的资产要增值只能靠人,所有企业管理的优化都应靠开放的系统“借来”一流的人力资源,而非自我封闭,靠身边认识的几个人去打江山。
当然变革首先要改变的是自身的思维模式,正如哈默所提醒的,“成功使得战略成为教条般的信念”。现实中的许多企业领导往往以昨天的成功思维来指导今天的实践,形成了以过去的成功为导向的企业文化,漠视外部威胁及时代的变化,跌入误判的陷阱,却不知醒悟,以至失败。
我们之所以能持续多年地探索人单合一双赢这一适应互联网时代的管理模式,源于海尔文化中达成共识的一个理念——“没有成功的企业,只有时代的企业”,即企业所谓的成功只不过是踏准了时代的节拍而已,但时代是瞬息万变的。我们是人,不是神,不可能永远都踏准时代节拍,而要跟上时代的变化,就要改变我们自己,以符合时代要求、自以为非的态度不断改变思维定式,改变战略,改变组织,直至跟上时代的潮流。
以上是根据自身的体会有感而发。但企业的情况千差万别,可将该书视为一本为企业指点迷津的操作手册,不仅让企业能于互联网时代生存,而且可拥有竞争的优势。
(本文系张瑞敏为加里·哈默新书《终极竞争》所作序言) 《首席执行官》
这是一部以海尔集团及张瑞敏等人的创业故事为素材的、弘扬民族
精神的工业题材电影,是向党的十六大献礼的重点影片之一。该片由著名导演吴天明执导,中影集团、山东电影制片厂联合投拍,于2002年3月21日上映。
导演:吴天明
主演:石凉/马跃/涓子/帕特里克·波查Patrick Bauchau
2004年5月,《首席执行官》被日本富士映像股份有限公司买走放映权,并在2005年1月作为“贺岁片”在日本商业院线全线上映。 《挑战世界的中国第一CEO》
本书以通俗易懂的漫画方式讲述了海尔集团首席执行官张瑞敏的传奇故事,
展现了他的创业历程和管理思想。本书由荣获“第一届世界漫画爱好者大赛”冠军的日本漫画家木乃花朔耶编绘,中、英、日三国语言同步发行。
作者: (日)木乃花朔耶 著
出 版 社: 少年儿童出版社
ISBN:9787532471096
出版时间:2006-09-01
版次:1
页数:292 《张瑞敏如是说》
《张瑞敏如是说》是国内迄今第一部
全面解读和诠释海尔首席执行官张瑞敏管理思想的作品,完整展示张瑞敏的思维和行动轨迹,首次独家披露张瑞敏面对海尔诸多难题的求索历程。
该书是互联网专家胡泳对海尔又一研究产物,“原汁原味”地记录了张瑞敏对企业文化、管理模式、品牌与营销、国际化等的思考和探索。该书首版由浙江人民出版社在2003年出版,创下再版十多次的佳绩。
作者:胡泳 著
出版社:浙江人民出版社
出版时间:2003-12-01
ISBN:9787213026898
包装:平装
页数:346
《海尔中国造》
海尔是20世纪中国出现的奇迹之一。一个亏损147万元的小厂,16年后成为一个国际知名的企业集团,年销售额达406亿元,并保持80%的平均增长速度。被美国《家电》杂志评为全球同行业企业增长速度之首,
被英国《金融时报》评为亚太地区最具信誉企业。海尔创始人张瑞敏藉此走上全球财富论坛的讲台,海尔无疑是中国民族工业成功的典范。本书讲述了海尔的故事,探索了海尔成长的奥秘。两位作者大胆地采取了分析结合评论的写作方法,将海尔与外国公司作了一系列比较研究,其目的不是为了记录海尔的历史,而是为了诠释海尔现象,总结和摸索现时代中国企业发展的必然过程和未来轨迹。本书强调“海尔中国造”的含义绝不仅仅指“硬件”,即中国制造业的崛起和中国名牌走向世界,更为重要的是其“软件”方面的内涵,即海尔在中国现行的社会、经济和文化条件下,如何造就了一种富于中国特色的成功的企业管理机制。“海尔中国造”的历程证明了,伟大的企业从来不是天生的,而是打造出来的。
作者:颜建军、胡泳
出版社:海南出版社,三环出版社
ISBN:9787805649559
出版时间:2002-09-01
版次:1
页数:516
装帧:平装
开本:32开
纸张:胶版纸
所属分类:图书>管理>企业与企业家
图书:《张瑞敏管理日志》(中国著名企业家管理日志系列)
组织的精神是自上而下建立起来的。一个成功企业一定拥有优秀
的企业文化和企业管理方式,最重要的是,一定拥有一个智慧的领导集体、一名卓有成效的领导者。海尔集团首席执行官张瑞敏的管理思想则是“智慧”和“卓有成效”的典型代表。
《张瑞敏管理日志》是张瑞敏管理思想的解码,记录了张瑞敏二十多年的思考轨迹和海尔的管理精华。本书以“管理日志”的形式,将张瑞敏的管理思想按主题,按日期逐一提炼,引导读者行走于张瑞敏的内心,看到一个领导者的管理思考与实践,历经岁月积累的自我超越与不凡。
作 者:胡泳
出版社:中信出版社
出版时间:2008
ISBN: 9787508612164
开本:16
定价: 42.00元

匿名用户
2016年11月24日,在2016国是论坛上,张瑞敏做了题目为《互联网时代海尔的转型探索与实践》的主旨演讲,重点阐述了海尔在互联网时代,由大型企业向互联网企业转型的实践及体会。[4]
2018年12月18日,党中央、国务院授予张瑞敏同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评注重企业管理创新的优秀企业家。