鼠疫的治疗

月明思中6381

1.治疗原则
(1)严格的隔离消毒应严格隔离于隔离病院或隔离病区,病区内必须做到无鼠无蚤。入院时对患者做好卫生处理(更衣、灭蚤及消毒)。病区、室内定期进行消毒,患者排泄物和分泌物应用漂白粉或来苏液彻底消毒。工作人员在护理和诊治患者时应穿连衣裤的“五紧”防护服,戴棉花纱布口罩,穿高筒胶鞋,戴薄胶手套及防护眼镜。
(2)饮食与补液急性期应给流质饮食,并供应充分液体,或予葡萄糖,生理盐水静脉滴注,以利毒素排泄。
(3)护理严格遵守隔离制度,做好护理工作,消除患者顾虑,达到安静休息目的。
2.病原治疗
原则是早期、联合、足量、应用敏感的抗菌药物。
(1)链霉素为治疗各型鼠疫特效药。对严重病例应加大剂量。链霉素可与磺胺类或四环素等联合应用,以提高疗效。
(2)庆大霉素分次静滴。
(3)四环素和氯霉素在开始2日宜用较大量。不能口服时改静滴;热退后即改口服。
(4)磺胺药宜用于轻症及腺鼠疫,与等量碳酸氢钠同服;不能口服时静滴,体温正常3~5天后停药。
(5)双嘧啶或复方新诺明
(6)β-内酰胺类、喹诺酮类研究报道鼠疫杆菌对β-内酰胺类敏感性最好,喹诺酮类和氨基糖苷类次之,大环内酯类较差。但这些抗生素是否可完全替代链霉素尚有待进一步验证。

况承鲜于奇
 凡确诊或疑似鼠疫患者,均应迅速组织严密的隔离,就地治疗,不宜转送。
  必须做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗及疫区早处理。病人应严格隔离,病室应无鼠、无蚤。1.一般及对症治疗
急性期应卧床
,保证热量供应,补充足够的液体。对于高热患者
,用药物及物理退热;疼痛及烦躁不安者用止痛及镇静剂。中毒症状严重者可予肾上腺皮质激素短期应用
,但必须与有效抗菌药物间用;呼吸困难、循环衰竭及合并DIC者
,应予吸氧、抗休克及应用肝素纳治疗。2.病原治疗
早期足量应用抗生素是降低病死率的关键。常用药物为:链霉素成人每日2g,分2-4次肌肉注射
,热退后改为每天1g,疗程
7-10天。庆大霉素成人
160-320mg,分次静滴,用药7-10天。肺鼠疫链霉素首剂1g,后每4h0.5g,
热退后改为每
6h0.5g,连用
5-7
日。庆大霉素首剂160mg,而后每6h
80mg静滴;也可用氯霉素、氨苄西林、磺胺及三代头子包菌素等。氨基糖甙类若与四环素或氯霉素合用
,则剂量可酌减。磺胺药宜用于轻症及腺鼠疫
,常用者为SD,首剂
2-4g,
后每4小时1-2g,与等量碳酸氢纳同服;不能口服时静滴
,体温3-5天后停药。
  对于肺鼠疫、败血症型鼠疫等应联合用药,首选为链毒素加氯霉素或四环素
,次选为庆大霉素加氯霉素或四环素。四环素和氯霉素在开始两天宜用较大刊量
,成人每日
3-4g,分4次口服。不能口服时改为静脉点滴
,四环素静滴时每日剂量不宜超过2g;热退后即改口服
,每日1.5-2.Og,连用6天。3.局部治疗
腺鼠疫淋巴结切忌挤压,可局部用药外敷。如脓肿形成可切开排版
,皮肤病灶可局部用抗生素软膏
,眼鼠疫可用抗生素眼药水。