大学c语言设计,求解释程序段

听不清啊

C语言提供了一种用于多分支选择的switch语句, 其一般形式为:
switch(表达式){
case 常量表达式1: 语句1;
case 常量表达式2: 语句2;

case 常量表达式n: 语句n;
default: 语句n+1;
}
其语义是:计算表达式的值。 并逐个与其后的常量表达式值相比较,当表达式的值与某个常量表达式的值相等时, 即执行其后的语句,然后不再进行判断(然后不再进行判断!!),继续执行后面所有case后的语句。如表达式的值与所有case后的常量表达式均不相同时,则执行default后的语句。
所以,当x=2时,程序就执行了case 2 后面以及default 后面的二个printf语句。而当x=1时,程序就执行了case 1 、case 2 后面以及default 后面的三个printf语句。

这恰恰反应了switch语句的一个特点。在switch语句中,“case 常量表达式”只相当于一个语句标号, 表达式的值和某标号相等则转向该标号执行,但不能在执行完该标号的语句后自动跳出整个switch 语句,所以出现了继续执行所有后面case语句的情况。 这是与前面介绍的if语句完全不同的,应特别注意。

为了避免上述情况,C语言还提供了一种break语句,专用于跳出switch语句,break 语句只有关键字break,没有参数。修改例题的程序,在每一case语句之后增加break 语句, 使每一次执行之后均可跳出switch语句,从而就可以避免输出不应有的结果。