东江水电站的工程施工

jjNK05VW68

东江水电站工程土石方总开挖量423万立方米,其中主体工程137万立方米;混凝土浇筑171万立方米,其中主体工程146万立方米;钢材10万t。
初期导流采用枯水期隧洞导流、汛期围堰过水方式。导流标准为20年一遇流量1760立方米/秒。导流隧洞为城门式,高13m、宽11m,包括上、下游明渠全长636m。上、下游围堰为混凝土围堰,高度分别33.8m和15.5m,共浇混凝土5.1万立方米。后期采用导流洞与放空洞导流、坝身不过水的方式。
大坝混凝土浇筑采用2台20t辐射式缆机配6立方米吊罐吊运入仓,1台10t平移式缆机作辅助吊运。后期采用了振捣车振捣。共布置有3个混凝土拌和系统。混凝土为四级配,水灰比一般在0.5以下,掺用减水剂。大坝不设纵缝,薄层通仓浇筑。层厚为基础部位1m,其余2m。温度控制措施包括骨料预冷、埋设水管及仓面喷雾等措施。机口温度控制到10℃左右。初期混凝土浇筑时,出现了108条裂缝,其中1/4是贯穿性的,采用多种措施进行了处理。
坝基帷幕灌浆共4.5万米,固结灌浆4.2万秒。由于F3断层对坝体应力影响不大,未作专门处理。K6裂隙斜切左岸坝基,影响拱坝应力和拱座稳定,并构成上下游的渗漏通道,采用在裂隙面深孔灌浆处理。

深圳通利机电工程有限公司