生产力和生产关系的统一是什么

是经济基础吗原来是生产方式多谢... 是经济基础吗
原来是生产方式 多谢
chris354
高中的政治经济学基础。
人类进行物质生活资料的生产必然会形成双重关系,既要同自然界发生关系,人们之间也要发生一定的社会关系。这就构成了生产力和生产关系,二者辩证统一于生产方式。其中,生产力最终决定生产方式的存在、发展和变革,生产关系则直接规定生产方式的性质。生产方式内部生产力和生产关系的矛盾运动就构成了生产关系一定要适合生产力状况的规律

参考资料: http://basic.shsmu.edu.cn/jpkc/Marx_philosophy/jiaoan/7.htm

百度网友db1cbd3be6f
生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用。
当生产关系适应生产力发展状况时,就会推动生产力发展;反之,就会阻碍生产力发展。

生产力与生产关系的相互作用及其矛盾运动,表明了生产力和生产关系之间的内在本质的必然的联系,这就是生产关系一定要适应生产力的状况。

所以要求:要尊重社会发展规律,树立改革创新意识,不断调整生产关系中不适应生产力发展的方面和环节。
提分一百

生产力和生产关系的关系

羊羊羊小葵
生产方式是生产力和生产关系的统一