儒家、道家和佛家的本质区别

d_jt626
儒家是入世,
道家是出世,
佛家是先出世再入世: 出世是为了学习利他的菩萨行,利他就是入世. 如果不出世就入世就是泥菩萨过河.

"虽然儒释道并列,但儒家并非宗教。佛道还有其他宗教本质相同,都是探讨人死后的去向。" 这种理解有问题的
以天为法,以德为行,以道为宗。——《吕氏春秋》 宗教的意思是以道教化.
佛家讲的是当下,讲四圣谛,三十七道品,哪里跟死后有关呢,都是讲明心见性.

"都说一个人得意时是儒家 失意时是道家 绝望时是佛家" 这句话更有问题
儒释道根本目的都是认识真理(道), 佛家是最积极进取的,如地藏菩萨,"地狱不空,誓不成佛" 观音菩萨: "千处有求千处应"
你那是四人帮时期的歪理邪说.
斛初阳Qi
本人认为儒为当世伦理道德教育;道为六道离的人天教育;佛为超脱生死的宇宙真理
foyizhai
虽然儒释道并列,但儒家并非宗教。佛道还有其他宗教本质相同,都是探讨人死后的去向。
zhicheng612
佛家的"三皈"就是性、心、身。
性存天理就是皈依佛;心存道理就是皈依法;身尽情理就是皈依僧。
1、性存天理要柔和;2、心存道理要平和;3、身尽情理要蔼和。
道家的“三华”就是性、心、身。
1、性华开天理足;2、心华开道理足;3、身华开情理足。
儒家的“三纲”就是性、心、身。
1、性存天理有仁;2、心存道理有智;3、身尽情理有勇。
三界就是三教,儒家从立命做起,道家从炼身做起,佛家从养性做起。
普通人小靳的生活
本质 也就是根 本

他们的本质是无区别的~都是为了人类来思考 为了每一个人都有一条活着的路可以走下去~身体可以适应生活 还要更多的为人类去解脱思想 要不然人们有很多事情难以逾越~