王慧敏的个人简介

捙D8

王慧敏,男,汉族, 1966年12月出生于甘肃,河南洛阳人,1988年参加工作,兰州大学新闻系毕业,史学、法学双学士、文学硕士、法学博士,高级记者。1988- 江苏省常州日报社工商部工作;(1991-1994 考入武汉大学新闻系获文学硕士学位)
1994- 人民日报社经济部工作;
1997- 受报社派遣赴河南省虞城县挂职扶贫,任副县长。
1998- 被人民日报社破格评为主任编辑;
1999- 任人民日报社经济部农村组副组长;
2000- 人民日报《经济周刊》主编;
2002- 任人民日报社驻新疆记者站副站长;(2003年考入兰州大学在职攻读法学博士学位)
2007- 任人民日报社驻新疆记者站站长;
2009- 任人民日报社浙江分社社长。
十七大党代表。
王慧敏是目前人民日报社及全国新闻界农村报道方面影响较大的记者。1999年开始,在人民日报开设个人专栏“下乡手记”,系人民日报社第一个开设个人专栏的记者。也是人民网上第一个设置个人专页的记者。 工作之余,他还创作了一批文学和学术著作,有长篇小说《各奔前程》,中短篇小说集《没有尾巴的故事》,影视评论集《屏前杂咀》,新闻论著《传播与耗散》,史学论著《雍正自白》等。