高中政治必修二人民和公民的区别。

yanay

公民与人民的区别

(1)公民(citizen)与社会相对,不区分其阶级性。公民指具有一个国家国籍的,按照该国宪法和法律的规定享有权利和承担义务的自然人,通常指个人。

人民(people)是一个政治概念,通常指整体。它是以阶级属性来划分的,以劳动人民为主体。人民与敌人是相对称。

在哲学上,人民与人民群众同义,指对人类社会发展起推动作用的人们。

(2)公民的范围比人民大。公民包括全体社会成员。被剥夺了政治权利的人和其他敌对分子不属于人民,但仍属于公民。

D绮梦
公民是指取得某国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。人民是指以劳动群众为主题的社会基本成员。公民和人民在我国的区别主要有:1.公民是法律概念,人民是政治概念;2.公民比人民范畴大,公民包括全体社会成员,人民不包括全体社会成员,依法被剥削政治权利的人和敌对分子不属于人民。同学建议去看书
zjjgzhd
人民:对社会有推动作用的人
公民:有国籍的人