嬉皮笑脸的意思

嬉皮笑脸的意思... 嬉皮笑脸的意思 展开
ZXY0813狮子

嬉皮笑脸意思:嬉皮笑脸汉语成语拼音是xīpíxiàoliǎn,形容嬉笑不严肃或轻浮的样子,出自《红楼梦》。

成语用法示例:

1、再嬉皮笑脸的,我就对你不客气。

2、老师在严肃地给同学指出缺点,同学却嬉皮笑脸,漫不经心。

成语辨析:

解释:形容嬉笑而不严肃的样子,也作嘻皮笑脸。

语法:联合式,作主语谓语状语,含贬义。

近义词:讪皮讪脸丑态百出嬉笑怒骂喜笑颜开玩世不恭涎皮赖脸打情骂俏。

反义词:岸然道貌道貌岸然唉声叹气一本正经不苟言笑。

嬉皮笑脸近义词:

1、嘻嘻哈哈,注释:嬉笑打闹,形容嬉笑欢乐的样子。也形容态度不严肃不认真,嬉皮笑脸,注释:形容嬉笑不严肃的样子。

2、喜眉笑眼,注释:喜在眉梢,笑在眼里。形容面带笑容、十分高兴的样子,喜气洋洋,注释:洋洋:得意的样子,充满了欢喜的神色或气氛。

3、喜笑颜开,注释:颜开:脸面舒开,指笑容。形容心里高兴,满面笑容,笑容可掬,注释:双手捧取,形容笑容满面。

4、笑逐颜开,注释:追随,脸面面容,舒展开来。笑得使面容舒展开来,形容满脸笑容十分高兴的样子。

三一無敵
1 嬉皮笑脸形容嬉笑不严肃的样子。
2 拼音:xī pí xiào liǎn
3 出处:清·曹雪芹《红楼梦》第三十回:“你见我和谁玩过!有和你素日嬉皮笑脸的那些姑娘们,你该问他们去!”
4 例句:班长随又嬉皮笑脸岔了一句。