如何提高自身的语文素养

芸芸DL
  要提高语文素养,就要多阅读.在阅读的时候,边读边思考,用心去读,去品.思,是对文章感悟不断加深的过程,养成边读边思的习惯,是阅读的基本要求.品,才能体会到作品写法上的妙处.读完一篇文章,了解了哪些新的内容和知识?喜欢这篇文章吗?为什么喜欢?尽可能地有针对性地写出阅读心得,并借鉴到自己的作品中去.“书读百遍,其意自见”、“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟.”这些观点都说明了多读书的益处.
吕淑湘先生曾经说过,语文水平高的人学好语文的经验就是得益于课外阅读.即“得法于课内,得益于课外”.
在阅读时,还要读出形象,因为以形象感人,是文学作品中的突出特征.借助想象的翅膀,让作者所描绘的形象,活生生的展现在读者的眼前,仿佛看的见,摸得着,嗅得到.而语言的学习,本身就是一个循序渐进,不断积累的过程.所以,阅读只要持之以恒,就能逐渐提高自己的语文素养.
优才成长
勃垦第
多看看文学名著
天蝎cici1045
养成爱看书的好习惯~平时上乐冲刺吧里多看看
百度网友17d126a
广泛的看书,多去书吧之类的地方泡泡,培养写随笔的习惯