如何区别whatever引导的是名词性从句还是状语从句

柠紫荧de薇蔓英语
知道合伙人教育行家
英语专业八级

看whatever引导的从句在主句中做什么成分。如果是做主语、宾语、表语、同位语,则引导的是名词性从句,否则便是状语从句。
例句:Whatever you do will not influence me. 你无论做什么都影响不到我。(主语从句
Whatever you do, I will support you. 无论你做什么,我都支持你。(让步状语从句
如果还看不懂,欢迎追问。
珠海市国际商务语言学校
珠海iBS国际商务语言学校自1998年经珠海教育局审批成立,(办学许可证:教1101027000020)专注外语教学18载,是珠海规模最大,办学历史最长的专业外语学校,也是珠海唯一一家配有校园模式的外语培训机构。
根据该从句在主句中所做成分命名的,名词性从句在主句中作名词(即主语或宾语),状语从句在主句中作状语。

名词性从句:(Whatever he said) was right. 引导主语从句
状语从句:I'll stand by you whatever happens. 不管发生什么,我都会支持你。

what名词性从句和whatever名词性从句区别
1whatever可用作连接词或连接副词,引导让步状语从句,表示“无论,不管”的意思.此时,可用no matter what结构来替换其意完全相同.位置前后置都可以.
2whatever还可以引导名词性从句,同时起先行词和关系代词的作用.相当于anything that或all that,有任何一切这类意思.此时不能用no matter what替换.
3what和ever分开写,则作“到底,究竟”解,这时它和on earth,in the world相同,起强调作用.e.g.What ever do you mean?= What do you mean on earth?
4what也可以引导名词性从句意为“the thing which”与“whatever”含义相同.
5用法完全与whatever相同的词还有whichever,whoever.

whatever、whoever、whichever引导名词性从句的时候相当与什么词?
引导名词性从句时,相当于anything that/ anyone whowhichever还可以引导名词性从句时分为两种
A.whichever作连接代词,意为\"无论哪个;无论哪些\",连接宾语从句、主语从句.
B.whichever作连接形容词,意为\"无论哪个;无论哪些\".此时whichever必须同其被修饰的词一起放在从句前引导从句.引导让步状语从句时.相当于no matter what/who/which
墨轩1909
看whatever引导的从句在主句中做什么成分。如果是做主语、宾语、表语、同位语,则引导的是名词性从句,否则便是状语从句。
例句:Whatever you do will not influence me. 你无论做什么都影响不到我。(主语从句)
Whatever you do, I will support you. 无论你做什么,我都支持你。(让步状语从句)
如果还看不懂,欢迎追问。
百度网友82cf6e8

名词性从句:Whatever he said was right. 引导主语从句
状语从句:I'll stand by you whatever happens. 不管发生什么,我都会支持你。

  1. 名词性从句是在句子中起名词作用的句子。

  2. 名词性从句的功能相当于名词词组。

  3. 分别称为主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句。

儒森教育
对外汉语教师培训就业&中文培训4006002922
1,在句子开头的的是状语从句;等效于no matter what;在句中的就是来引导让步状语从句。
2,英语的学习不是一朝一夕的,是需要长时间的积累过程,单词,语法,听力,这些是最基本的,不过最主要的是口语的练习,多听多练是最有效的,最好是可以经常和外国人交流,进行语言的交换,文化的交流也是可以提升外语的。