什么是造血干细胞,它可以治疗哪些疾病

梧桐老师为你解答

造血干细胞( Stem cell ,SC)是指骨髓中的干细胞,具有自我更新能力并能分化为各种血细胞前体细胞,最终生成各种血细胞成分,包括红细胞、白细胞和血小板,它们也可以分化成各种其他细胞。它们具有良好的分化增殖能力,干细胞可以救助很多患有血液病的人们,最常见的就是白血病。但其配型成功率相对较低,且费用高昂。捐献造血干细胞对捐献者的身体并无很大伤害。
可以治疗、造血系统恶性疾病:各型急性白血病,慢性白血病,何杰金淋巴瘤,非何杰金淋巴瘤,骨髓增生异常综合症,多发性骨髓瘤;
2、造血系统非恶性疾病:再生障碍性贫血,慢性血小板减少性紫癜,阵发性睡眠性血红蛋白尿,骨髓纤维化;
3、实体瘤:神经母细胞瘤,髓母细胞瘤,肾母细胞瘤,横纹肌肉瘤、骨肉瘤;
4、自身免疫性疾病:系统性红斑狼疮,皮肌炎,多发性硬化,类风湿关节炎;
5、遗传代谢病:粘多糖病,肾上腺脑白质营养不良,联合免疫缺陷病,范可尼贫血,地中海贫血,慢性肉芽肿
博雅干细胞
造血干细胞主要可以治疗血液类疾病,比较经典的案例就是白血病。但是关于神经类免疫类疾病都要用胎盘间充质干细胞。胎盘间充质干细胞起到的作用包含了造血干细胞的所有功能,但是目前受制于国内政策影响,暂时只能用造血干细胞。但是国际上使用的90%都是胎盘间充质干细胞。
帐号已注销

干细胞(stem cells)是一类具有自我复制能力(self-renewing)的多潜能细胞,干细胞(Stem Cell)是一种未充分分化,尚不成熟的细胞,具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称为“万用细胞”。

其中,造血干细胞(HSC)(造血干细胞(Hematopoietic stem cells, HSCs)是血液系统中的成体干细胞,是一个异质性的群体,具有长期自我更新的能力和分化成各类成熟血细胞的潜能。它是研究历史最长且最为深入的一类成体干细胞,对研究各类干细胞,包括肿瘤干细胞,具有重要指导意义。)
也就是说造血干细胞在医学研究领域研究历史最长,是成为血液和免疫系统细胞的最优选择。例如可以成为白细胞,红细胞和血小板。造血干细胞采集于外周血和骨髓中,造血干细胞同样在于新生儿脐带血中可以采集,因为数量少,在实际使用过程中多数还是用于儿童本身。

在过去医学发展的三十年中,脐带血就被用于移植医学领域,包括用于治疗白血病和其他血液疾病。需要说明下,骨髓或外周血干细胞移植是首选,脐带血移植一般作为替代方案备用。
禽宛丁依波
造血干细胞是能自我更新、有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的一类细胞。造血干细胞来源于红骨髓,可以经血流迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能。主要用于治疗白血病等血液系统疾病和免疫缺陷病