会计从业考试:会计分录无从下手怎么办

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
对于初学者来说,编制会计分录分为一下几个步骤:
  1、确定题目涉及的账户。分析题目中经济业务涉及的哪些账户在发生变化;
  2、确定账户性质。确定账户后,分析这些账户的性质,各属于什么会计要素,确定其是位于会计等式的左边还是右边;
  3、确定增减变化情况。根据题目条件分析账户金额的增减情况,确定增减金额数;
  4、确定记账方向。根据账户性质、增减情况,将其记入账户的借方或贷方;
  5、熟记会计分录格式要求。很多人在格式上也有丢分,这个要牢记,不能出错。
  除了牢记这些步骤,为增加得分把握还应该做好以下几点:
  1、背熟会计科目以及科目的核算内容;
  2、基础理论知识要牢固,记清会计制度,弄懂记账规则和记账流程;
  3、多做题,多练习,积累经验;
  4、了解各种财税实时政策信息,拓展知识面宽度;
  要正确快速掌握会计分录,理论与实践需结合学习:
  1、把所有的经济业务归类,找出各类经济业务涉及的会计科目,搞清在哪里用那些会计科目进行账务处理;
  2、联系会计准则,结合会计科目弄清各科目核算的内容;
  3、重点的掌握资产减值、公允价值变动、递延税项、或有负债等账务处理;
  4、理清成本归集与分配、成本结转、损益结转、各项税费的计提与核算;
  5、多做一下账务处理练习,强化记忆内容;
  6、结合经济业务往来捋顺各科目之间的对应关系。