谁知道这两道题怎么写?

谁知道这两道题怎么写?求快速解答,在线等... 谁知道这两道题怎么写?求快速解答,在线等 展开
惹我阿迪王全文
1. 烘托人物心情的作用
2. 表达思念亲友,渴望团聚的感情。
3. 诗的前两句写羁旅之愁与不得归之苦。后两句表达了对于未来与亲人团聚的欢乐的憧憬。就空间而言,诗中巴山、西窗、巴往复对照;就时间而言,诗中又有今宵、他日、今宵的对比,诗人跨越了时空的限制,用未来的乐,反衬今夜的苦;而今夜的苦又成了未来剪烛夜话的材料,增添了重聚时的乐。
4. “期”字的两见,特别是“巴山夜雨”的重出,正好构成了音调与章法的回环往复之妙,恰切地表现了时间与空间回环往复的意境之美,达到了内容与形式的完美结合。
采纳~谢谢
HMhuao
9.剪烛西窗指因为一对情人在烛光下彻夜畅聊,以至于蜡烛燃烧太多,蜡烛油全滴下来,而需要剪去滴下来的部分,象征了情人间的心心相印,心有灵犀;
10.巴山夜雨涨秋池”描写眼前之景,突出自己独处异乡,归期无定孤苦无依的满怀愁绪。然后畅想重逢景象“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,这是无比温馨的场景。诗人将眼前与今后,将实与虚构成对比,抒发自己思念亲人朋友,渴望回归故里与亲人朋友重聚的强烈渴望。