第九题怎么做?

百度网友f808a4e
电流强度的基本定义是单位时间内通过导体(任意界面)的电量。所以
I=Q/t.
观察题中叙述,跟总带电量Q有关的信息是:单位长度橡胶棒带电荷量为q。
跟t有关的当然是速度v。
问题在于如何从已知到未知。v可以理解为单位时间通过一个静止面的橡胶棒总长度L。假设一个长度L,就知道这段橡胶棒总带电量Q=q*L,同时也知道了这段橡胶棒运动所需时间t=L/v。那么电流I=Q/t=(q*L)/(L/v)=qv。
未知量L在求解中会抵消掉,是因为题中给的信息是足够多的。
全局认识:要解答这个物理题,首先要对电流的基本概念有认识,那就是单位时间通过的总电量。观察题中描述,一个带着电的物体在运动,即有带电量的信息,又有运动速度的信息,就该联想到“单位时间有多少电荷通过了空间”的动态图。