求推理这道题 !!答案我是从网上复制来的第二步看不懂为什么凭第二句话就可以推断那个结论??

求推理这道题!!答案我是从网上复制来的第二步看不懂为什么凭第二句话就可以推断那个结论??P先生、Q先生都具有足够的推理能力。这天,他们正在接受推理面试。他们知道桌子的抽屉... 求推理这道题 !!答案我是从网上复制来的第二步看不懂为什么凭第二句话就可以推断那个结论??P先生、Q先生都具有足够的推理能力。这天,他们正在接受推理面试。 他们知道桌子的抽屉里有如下16张扑克牌:
红桃 A、Q、4
黑桃 J、8、4、2、7、3
草花 K、Q、5、4、6
方块 A、5
约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉P先生,把这张牌 的花色告诉Q先生。 这时,约翰教授问P先生和Q先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌 吗? P先生:"我不知道这张牌。"
Q先生:"我知道你不知道这张牌。"
P先生:"现在我知道这张牌了。"
Q先生:"我也知道了。"
请问:这张牌是什么牌?
答案提前揭晓:方块5
推理过程如下:
①p先生说我不知道,说明他知道的点数不会是唯一的一张。因此,那张牌只能在红桃AQ4,黑桃4,草花Q54和方块A5中。
②Q先生说我知道你不知道,说明他了解的花色应该是该花色的每一张牌都有重复的点数,否则他不可能判定P先生一定不知道是是什么牌。(就是这个结论不懂!!!!!他说就是因为该花色的每个点数都重复,因此Q先生敢肯定P先生一定不知道,也就是说假如该花色的存在一个点数不重复,P先生就能重复!对么??如果是这样,请给我证明一下。才能解答我的疑惑。。)

所以花色只能是红桃和方块。
③现在,剩下的牌只能在红桃AQ4和方块A5中。 P先生说现在我知道了。是因为他从Q先生上面一句话中也判断出了花色。那么,他知道的点数不可能是剩下的牌中有重复的,因此可以排除A. Q先生说现在我也知道了,说明他知道的花色肯定是只剩下一张牌的那个花色。
也就是方块。 所以答案是方块5
世纪魔术师L
P先生说不知道这张牌,说明他看到的数字有其他不同的花色,从这一点可以推理出很多种可能。
然后Q先生说他知道P不知道,说明Q先生看到的花色里的数字也一定有其他不同的花色,这里便可以推理排除黑桃和草花花色,保留红桃和方片花色。
所以P先生就知道了这张牌是什么。因为他知道数字,并且又知道了排除的花色中是否有他的数字,自然知道了答案
Q先生知道了P先生知道了答案,明白在他排除的花色中有P先生看到的数字,即5,所以也知道了答案。
假设如果P先生回答仍然不知道是那一张牌,那么答案将无法确定,因为数字A不在被排除的花色中,因为无法确定。
追问
你说,Q先生看到的花色里的数字一定有其他的花色。那你说的这个是不是该花色里的所有数字都有其他花色还是部分数字有其他花色?
如果是部分的话那么黑桃就不能排除了