生物技术(生物工程)是什么意思??

生物技术(生物工程)指的是生物技术吗??或者说有什么区别??又如:生物技术(检验检疫技术、食品安全)。我指的是:加括号的和没有括号的有什么区别?... 生物技术(生物工程) 指的是生物技术吗??
或者说有什么区别??
又如:生物技术(检验检疫技术、食品安全)。

我指的是:加括号的和没有括号的 有什么区别?
hzxy110
生物技术涵盖范围很大,括号是指具体到某校这个专业的研究方向,具体可看教学计划或主要课程即可看出区别
hsffly
这是两个不同的概念,生物技术侧重基础理论研究,而生物工程则依据生物技术中的理论成果做出实际的产品。
如生物技术研究基因转移是可行的,则生物工程就可以做出转基因作物。
kaiming211
研究方向不同,生物技术是个很大的范畴。
emery59
科技名词定义
中文名称:生物工程 英文名称:bioengineering;biological engineering;biotechnology 其他名称:生物技术 定义1:应用生命科学及工程学的原理,借助生物体作为反应器或用生物的成分作工具以提供产品来为社会服务的生物技术。包括基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程等。 所属学科: 生物化学与分子生物学(一级学科) ;方法与技术(二级学科) 定义2:利用和改造生物体的一些特定功能,生产生物制品和培育新物种的综合性科学技术。 所属学科: 水产学(一级学科) ;水产生物育种学(二级学科) 定义3:用生物体或其组成成分在最适条件下产生有益产物及进行有效生产过程的技术。包括基因工程、酶工程、细胞工程、微生物工程、发酵工程等。 所属学科: 细胞生物学(一级学科) ;细胞培养与细胞工程(二级学科)
25...2@qq.com
生物技术是:应用生命科学研究成果,以人们意志设计,对生物或生物的成分进行改造和利用的技术。现代生物技术综合分子生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、胚胎学、免疫学、化学、物理学、信息学、计算机等多学科技术,可用于研究生命活动的规律和提供产品为社会服务等。
生物技术(biotechnology),有时也称生物工程,是指人们以现代生命科学为基础,结合其他基础科学的科学原理,采用先进的科学技术手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的。生物技术是人们利用微生物、动植物体对物质原料进行加工,以提供产品来为社会服务的技术。包括,基因工程、细胞工程、发酵工程和酶工程,现代生物技术发展到高通量组学(omics)芯片技术、基因与基因组人工设计与合成生物学等系统生物技术。