周易每一卦都会有六个爻辞,用哪个爻辞来解释本卦

六虚先生
互联网爱好者

断卦方法很多,也很灵活,不是一两句话能解释清楚的,只能大致说两句,供你参考:
1、朱熹的断卦法:这个比较流行,也适合现在的的三枚铜钱的起卦法,起卦时多会有变爻,根据变爻情况再决定按哪爻爻辞还是卦辞断。详细可以厚度,这方面内容极多。

2、梅花易术:一般要考互卦和变卦,综合来断。
3、六壬:要装卦、六亲、世应等,装卦较麻烦,但断卦规律性强。
其它:真正断卦 要参照的东西很多,方法也不唯一,但要注意灵活掌握,比如还要综合看错卦、综卦、内卦、外卦、再配月令、五行等等来分析,总之,活到老学到老,永无止境。