matlab怎么解一元二次方程

郭磊
知道合伙人互联网行家
全国信息化工程师岗位技能证书持有者 广州美诗沁演讲比赛三等奖

一、工具:Matlab2012b

二、操作步骤:

A.解一元方程

【1】先举一例,解方程"x^2+100*x+99=0"在matlab ”Command Window"中输入如下命令:x=solve('x^2+100*x+99=0','x')见下图

【2】回车后,matlab就求出了这个一元二次方程的解。见下图

【3】再举一例,解一元三次方程"x^3+1=0"在matlab ”Command Window"中输入如下命令:x=solve('x^3+1=0','x')见下图

【4】  回车后,matlab就求出了这个一元三次方程"x^3+1=0"的解。见下图matlab解出来的解有三个,其中有一个实数解,两个虚数解。都知道一元三次方程在复数范围内的解有3个,matlab的解是对的。其实只要"x^3+1=0”的实数解,只要取下面图中的第一个解“-1”。

B.解二元方程:

【1】 首先来求一个二元一次方程组

9x+8y=10          式1

13x+14y=12      式2

一般的解法是代入法,或者加减消去法。比较繁琐。这里只需输入如下命令即可求出解:[x,y]=solve('9*x+8*y=10','13*x+14*y=12','x','y')

【2】回车后,matlab就求出了这个二元一次方程组的解。见下图

【3】再来求一个二元非线性方程组

x^2+y^2=10          式1

2x+3y=0               式2

这里只需输入如下命令即可求出解:[x,y]=solve('x^2+y^2=10','2*x+3*y=0','x','y')

【4】x^2+y^2=10          式1

2x+3y=0               式2

其实不少人能看出来,上面的二元非线性方程组的解是一个圆与一条直线的交点坐标,一般解法是先消去y,整理成关于x的一元二次方程,然后求出x值,再求出对应y值。但这里,只用到了上面图片里的的一句命令,就求了这两个交点坐标。见下图。

注意事项:Matlab可以进行复数运算,所以不需要计算方程的判别式,直接根据公式可求根。和c语言相比,简化了编程工作量。

lhmhz

matlab解一元二次方程,可以直接用solve()函数来求解。例如:

1、求方程X²+5X-10=0的解。

>>X=solve('X^2+5*X-10')

>> X=double(X)

X =

2、求方程X²+5X+10=0的解。

>>X=solve('X^2+5*X+10')

>> X=double(X)

X =

-2.5 -      1.93649167310371i

-2.5 +      1.93649167310371i