书画家常用的印章种类有哪些

小张聊变美

1、姓名印。含字号、斋馆、籍贯、年龄等内容。如“饭牛”(田原)、“江上老人”(林散之)、“师牛堂”(李可染)、“湖州安吉县”(吴昌硕)、“月色老人八十三岁以后作”(谈月色)等。

2、闲文印(闲章)。含词句、纪事、引首(起首)、压角(押角)、拦腰等内容。如“青藤门下走狗”(郑板桥)、“老曼封笔廿年今始作书”(沙曼翁)、“当年放牛娃”(田原)、“秋思堂”(张寿谷)、“祖国山河壮丽”(钱松岩)、“若谷”(苏金海)等。

3、鉴藏印。有少数书画家不仅精于书画创作,同时还兼擅收藏与鉴定。

扩展资料

战国古玺

古玺是先秦印章的通称。我们所能看到的最早的印章大多是战国古玺。印文笔画细如毫发,都出于铸造。白文古玺大多加边栏,或在中间加一竖界格,文字有铸有凿。官玺的印文内容有“司马”、“司徒”等名称外,还有各种不规则的形状,内容还刻有吉语和动物图案。

秦印

秦印指的是战国末期到西汉初流行的印章,使用的文字叫秦篆。看其书体和秦汉量,秦石刻等文字极相近,所有较战国古文容易认识。

秦印多为白文凿印,印面常有"田"字格,以正方为多,低级职官使用的官印大小约为一般正方官印的一半,呈长方形,作“日”字格,称“半通印”。私印一般也喜作长方形,此外还有圆和椭圆的形式,内容除官名、姓名、吉语外还有“敬事”、“相想得志”、“和众”等格言成语入印。

上海复园
小贵茹4537
就是两大类:
1、姓名、字号、籍贯、斋号等类的印,用于落款的信物需要。
2、格言、雅词、丽句、肖形等类的闲章,用于引首、镇边、压角、补白等章法需要。