有关鸟的四字词语

小耳朵爱聊车

1、鸟语花香 [ niǎo yǔ huā xiāng ] 鸟儿叫,花儿飘香,多形容春天魅人的景象。

出处:清·李渔《比目鱼·肥遁》:“一路行来;山青水绿;鸟语花香;真个好风景也。”

翻译:一路行来;山青水绿;鸟儿叫,花儿飘香;真个好风景也。

2、惊弓之鸟 [ jīng gōng zhī niǎo ] 被弓箭吓怕了的鸟。比喻受过某种惊吓,遇到一点动静就非常害怕的人。

出处:唐·房玄龄《晋书·王鉴传》:“黩武之众易动,惊弓之鸟难安。”

翻译:滥用武力的军队容易冲动,被弓箭吓怕了的鸟难以安定。

3、一石二鸟 [ yī shí èr niǎo ] 扔一颗石子打到两只鸟。比喻做一件事情得到两种好处。

举例:张敏做了一笔生意,而且还交了一个朋友,真是一石二鸟。

4、鸟尽弓藏 [ niǎo jìn gōng cáng ] 比喻事情成功以后,把曾经出过力的人一脚踢开。

出处:三国·曹丕《煌煌京洛行》:鸟尽弓藏;保身全名;惟有子房。

翻译:鸟没有了弓箭也收藏了起来,保住自己的名声,只有子房一个人。

5、笼中之鸟 [ lóng zhōng zhī niǎo ] 比喻受困而不自由的人,也比喻易于擒拿的敌人。

出处:先秦·鹖冠子《鹖冠子·世兵十二》:笼中之鸟;空窥不出。

翻译:笼中的鸟儿,只看着缝隙却并不出来。

堂杉缪淑婉
一飞冲天、饮鸩止渴、鹏程万里、百鸟朝凤、一鸣惊人、一石二鸟、有凤来仪、惊弓之鸟、天罗地网、孤雌寡鹤、乔迁之喜、飞禽走兽、鸟语花香
瑜焘虎友17
知道合伙人教育行家
文学大师

鸟的四字词语 :
鸟语花香、
惊弓之鸟、
小鸟依人、
一石二鸟、
笨鸟先飞、
鸟焚鱼烂、
青鸟殷勤、
鸮鸟生翼、
百鸟争鸣、
虫书鸟篆、
鸟入樊笼、
鸟惊兽骇、
鸟枪换炮、
禽息鸟视、
青鸟传音、
木干鸟栖、
作鸟兽散、
寒蝉僵鸟、
长颈鸟喙、
倦鸟知还、
龟文鸟迹、
兽聚鸟散、
风角鸟占、
笼鸟池鱼、
鱼惊鸟散、
鱼县鸟窜、
卵覆鸟飞、
鸟哭猿啼、
乌鸟私情、
鸟覆危巢