秦始皇是怎样建立封建专制中央集权制度的

灯朝合交六1r
秦始皇统一中国后,继承了商鞅变法的成果并实践了韩非子的理论,创立专制主义中央集权的政治制度。它既包括皇帝对中央百官的控制,又包括对地方及各级官吏及百姓的控制,从而把专制主义的决策方式和中央集权的政治制度有机地结合在了一起,正式确立了专制主义中央集权的政治制度。
历史意义:这对战国前的分封制来说是一大进步;对于巩固国家统一、维护封建统治基础有十分重要的作用。
因为我是95年的课本,不知道现在课本改没改,你可以根据你的课本内容适当修改或简化。
百度网友40c49a6
废分封行郡县制
匿名用户
专制主义中央集权制度应当分成专制主义与中央集权两个概念来理解,同时又要注意二者之间的联系。
概念
1、专制主义:是与民主政体相对立的概念,指一个人或少数几个人独裁的政权组织形式,是体现在帝位终身制和皇位世袭制上,其主要特征是皇帝个人的专断独裁,汇集国家最高权力于一身,从决策到行使军政财政大权都具有独断性和随意性。 专制主义是决策方式。
2、中央集权:是相对于地方分权而言的,其特点是地方政府在政治、经济、军事方面没有独立性,必须严格服从中央政府的命令,一切受制于中央。中央集权是管理方式。
3、二者之间的联系:①地方和中央都必须服从皇帝一人。②专制主义皇权加强时,往往是中央集权比较有效时,专制主义皇权削弱时,往往也是中央集权不力时。
4、两大矛盾1.中央集权与地方分权2.皇权与相权
基本内容
1、采用皇帝称号,并确立了皇帝至高无上的地位
2、在中央设立丞相,太尉,御史大夫;
3、在地方废除分封制,建立郡县制;
4、统一车辆行制;
5、统一度量衡;
6、统一文字;
7、统一货币;
8、焚书坑儒,加强思想控制;
9、修筑万里长城。

特点
1、皇权至上原则;
2、帝位终身制和皇位世袭制;
3、从中央到地方的各级官吏一律由皇帝直接任免;
4、皇帝从决策到行使立法、司法、行政等独断权力;
5、宣扬"君权神授";
6、思想文化的专制统治。
匿名用户
我说 你做 不做就杀