linux命令vi文本编辑器的使用方法

谁能教我一下,帮我举两个实例子,谢了... 谁能教我一下,帮我举两个实例子,谢了 展开
百度网友a061dcb
如果你想编辑某个文档 可以直接编辑的如你有文档AA 可以用vi AA 【注意:必须在AA所在的目录下】
如果没有文档而且你又想编辑就可以直接编辑vi aa【名字你可以随便命名】
也可以先建立一个文档touch aa 然后再编辑vi aa
编辑器有三种模式 1 命令行模式 2 末行模式 3 输入模式
按Esc 就可以进入命令行模式也是系统默认模式
输入模式可以按 o i a 都可以进入 退出可以进入末行和命令行模式
末行模式可以按ctrl+;它的主要功能是退出编辑器 也可以保存退出文档
q! 【强制退出不保存】 q【退出不保存】 wq【退出并保存后面也可以加个!】
在输入模式和命令行模式命令很多 如果你想具体知道哪些你可以在和我说
如复制(yy)粘贴(p) 删除(d)等等
ddlqhd
http://wenku.baidu.com/view/1d9b0afe04a1b0717fd5dd7d.html
自己看看就知道了,很简单的,我建议你学vim,vi只学点简单的操作就行了
小猿说球
一楼说的很好啊 你自己上网查查不就得了 很多的 怎么说啊
hack_qyt
百度一下,然后去试验一下,一会就会了,很简单的