冬笋和腊肉做的一道菜叫什么名字?

德高位高天E

窒好都aG
冬笋和腊肉做的一道菜叫《冬笋腊肉》
冬笋腊肉是一道美味可口的汉族名肴,是湖南人民极为喜爱的时令菜。隆冬时节,冬笋上市,取其肥嫩者与腊肉合烹,别有风味,此菜腊肉香软,冬笋鲜脆。此烹调方法最原汁原味能品尝出冬笋的鲜甜和腊肉的咸鲜,亦适合牙口不好的老者冬季进补。
主料:腊肉500克。
配料:青蒜100克,净冬笋150克。
调料:味精0.5克,熟猪油50克,肉清汤50克。

制法:
(1) 将腊肉洗净,上笼蒸熟取出,切成4厘米长、3厘米宽、0.3厘米厚的片。冬笋先切梳子背形条,再切成约0.3厘米厚的片,青蒜洗净切3厘米的段。
(2) 炒锅内放入熟猪油烧至六成熟,下入腊肉、冬笋煸炒,加肉清汤稍焖收干水,放入青蒜、味精,再翻炒几下,装盘即成。
(3)也可将腊肉洗净后切成一寸见方的肉块装入砂锅加适量清水(以没过肉块为准)用文火煮开,加盖焖煮30分钟后待肉汤呈白色时再加入切块的冬笋一同炖制20分钟,切忌放盐因为腊肉本身的咸味已经足够调味了。此烹调方法最原汁原味能品尝出冬笋的鲜甜和腊肉的咸鲜,亦适合牙口不好的老者冬季进补。
匿名用户
冬笋炒腊肉,这道菜应该算得上是湘菜中的经典了。每到冬笋上市的季节,大部分的湘菜馆都会推出这一湖南特色菜。鲜嫩的冬笋再配上腊香味十足的腊肉,那种滋味,喜欢湘菜的朋友们一定会迷恋上这道菜的味道。
1、如果所用的腊肉不是很咸的话,可以改水煮熟为蒸熟,这样更原汁原味一些。
2、冬笋片不要切得太厚。
3、因为腊肉比较咸,而冬笋在焯烫时放过盐,所以在炒的时候我没有再放盐,当然也可根据个人的需要在炒冬笋时再加入少许的盐。
匿名用户
竹笋炒腊肉或者腊肉炒竹笋
匿名用户
#春节表情包#