脐带血真有那么大的作用吗

ey...0@163.com
脐带血的作用还是很大的。现在越来越多的人对脐带血储存产生了兴趣。脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并断离后残留在胎盘和脐带中的血液,通常都是被弃之不用的。但是我国科技在发展,医学技术也在不断的提高,人们发现脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,还能用于临床干细胞移植治疗,对多达80多种疾病有不错的治疗效果。正是如此,人们纷纷开始关注起了脐带血保存。
储存脐带血有什么用?
脐带血中含有大量的干细胞,干细胞是生命的种子,它会分化成人体的各种细胞,并结出各种不同的果实,比如血液细胞、神经细胞、骨骼细胞等等。干细胞是具有自我更新、高度增值和多项分化潜能的细胞群体,这些细胞能通过分裂维持自身细胞的特性和数量,又能进一步的分化各种组织细胞,从而在组织修复方面发挥积极的作用。
随着科技的发展,医学专家研究出了利用脐带血中的干细胞来治疗疾病的方法。脐带血中的造血干细胞可以重建人体造血和免疫系统,可以用于造血干细胞移植,并治疗血液系统、免疫系统以及遗传代谢性和先天性疾病。脐带血已经成为造血干细胞的重要来源,已经被广泛应用于临床。这也是人们存脐带血的原因。
研究表明,脐带血中的干细胞的确对骨髓衰竭、血红蛋白等遗传及先天性疾病,白血病,部分恶性肿瘤,重症再生障碍性贫血等获得性疾病具有明显的治疗效果,这也是原卫生部批准部分地区试点建设脐带血公共库的重要动因。因此,脐带血对于家人,尤其是有遗传病史的家庭来说,无疑是多了一份保险。
现在有没有必要保存脐带血?
数据统计显示,我国有500万血液病患者正在等待造血干细胞的移植,且每年以4万的数字在飞速增长。事实上,我国儿童白血病的治疗已接近世界水平,但治疗过程中患儿的经济负担直接影响治疗效果。当生命与金钱划上了等号,接踵而来的是无限的绝望。同样因为不能及时找到合适配型进行移植的患者也不计其数。
选择自存脐带血,无疑是为家庭带来健康与金钱上的双重保障。脐带血中富含丰富的造血干细胞,可以治疗再生障碍性贫血、白血病等恶性血液系统和免疫系统疾病。自存脐带血免除配型时间,这无疑可为患儿节省宝贵的治疗时间,同时因不会出现移植物抗宿主病和排异反应的发生,利于患儿的术后恢复。如此来看,为孩子留下这份脐带血还是很有必要的。
最后,想要给孩子保存脐带血的话,选择什么样的脐血库还是很重要的。脐带血库由国家卫生部统一设置,天津市脐带血库已率先通过卫生部的验收,也是亚洲脐血库组织的重要成员之一。其硬件设施、质控标准、处理能力、洁净等级、通讯上网、安全保卫以及室内环境控制等方面,均居世界领先水平,为中国乃至全世界脐带血干细胞库的建设提供了示范和标准。
天亮呼呼
是的。
脐带血被称为救命血。
脐带血的特殊价值,在于它本身含有造血干细胞,能够用于重建血液和免疫系统,这对治疗白血病和其他与血液和免疫系统有关的遗传疾病有重要的意义。
白羊HEI0102
保存脐带血之后有什么作用?下面跟随沈阳九州来一起了解一下关于保存脐带血的作用吧!
1.由于脐带血中是含有很多的造血干细胞的,所以能够重建人体造血,免疫系统功能。医学上进行造血干细胞移植能够治疗人体的血液系统,免疫系统,以及遗产的代谢性,先天性疾病多种危险的重疾,包括血液系统恶性肿瘤,血红蛋白病,骨髓造血功能的衰竭,卵巢癌等等,目前已经被广泛的应用在临床治疗之中。
2.脐带血在有血缘关系的亲属之中的使用率为25%~50%,家族中成员身患血液系统,免疫系统等等的重疾的时候,会加大在自身家族找到供者的几率。
3.脐带血可以长期的保存,而且没有受到放射,药物,读物,病菌或者其他环境的污染,随时取用,方便快捷,而且脐带血做为异基因移植的时候,排斥反应发生的比较少,发生移植物抗宿主疾病的程度比骨髓移植的要清。
4.脐带血的保存不仅仅是对孩子健康的一份保障,也可以选择捐给慈善机构,共享给需要造血干细胞移植的病人。