两个重要极限不应该是sinx/x吗,怎么反过来了?求教。

匿名用户
lim(x→0)sinx/x=1,这个大家都知道
那么lim(x→0)x/sinx=lim(x→0)[1÷(sinx/x)]
=lim(x→0)1÷lim(x→0)sinx/x
=1÷1=1
不也是根据重要极限推导出来的吗?
倒数一下,难道就求不出来了?
追问
那意思就是能反过来用了?
追答
不是可以反过来,而是这个推导过程,其实就是极限四则运算中,商的极限等于极限的商这个法则,这种方法,应该自己会使用。
这就类似于我们学乘法口诀的时候,学的是“二九一十八”即2×9=18
那么别人出了9×2=18的时候,不要认为是出错了,而应该直接根据交换律知道这也是对的。
这里也是一样,当重要极限得出lim(x→0)sinx/x=1
我们必须能自己推导并会使用lim(x→0)x/sinx的极限,不可能要求所有的这些极限,书上都要一一写上。如果你有所担心,可以把我刚才的推导过程也写上。
但是这些都是建立在你知道lim(x→0)sinx/x=1,知道怎么推导lim(x→0)x/sinx的基础上的。
而不是看到lim(x→0)x/sinx后,觉得这是没学过的书上没写的,和lim(x→0)sinx/x不一样,所以lim(x→0)x/sinx就不知道。
如果这样想,那就和知道2×9=18却不敢确定9×2=18一样了。

以后这类东西很多,知道了limf(x)=3,那么直接就可以得带lim1/f(x)=1/3
就算把推导过程写上,也不复杂。