小鹅怎么养殖不生病

雨后彩虹0426

先将育雏舍清理干净,铺上垫草进行第一次消毒,到进雏鹅前一天再用百毒杀消毒液喷洒消毒。刚出壳的鹅温度是第一关,要根据气候环境的变化,仔细的调节温度,3天内要保持在28~32℃之间,以后每周要下降2~3℃,要保持在25~28℃,温暖季节也可以在地面舍饲加垫料自温育雏。

定时饲喂5~6次/天,3周后可以自由采食堆饲,自由饮水。

鹅瘟是雏鹅最易感染的病毒,常是突然发病,死亡率较高,最多达90%,40日令发病率最高。预防方法是出壳24h内注射疫苗。做好雏鹅的免疫接种是关键措施,保证有足够的母源抗体保护雏鹅的生长,是最简单的也是最好的效果 。

扩展资料

雏鹅饲养应注意的事项:

(1)饲喂做到定时、定量,少喂勤添。由于雏鹅体重轻,身体弱小,食量少,消化机能未健全,故15日龄内以喂八成饱为宜,切忌时饥时饱,防止引起消化障碍。初生雏鹅按饮水(用25℃温开水,忌用冷开水)~喂料一喂青料方式进行。

精料变化必须由熟到生、由湿到干、由软到硬。碎米由浸泡到浸水到不浸水,配合料由湿到干,米饭由熟到生,使鹅有一个锻炼适应的过程。更换饲养场所最初几天内禁止更换饲料,待适应新的环境后可逐渐更换饲料。

(2)开始饲喂青绿饲料时应细嫩多汁,以菜叶、莴苣叶最佳,洗净晾干后切成细丝状。

(3)饲料必须清洁新鲜。凡是腐败变质的饲料,不能用来喂鹅,否则会引起肠炎、消化不良或其他疾病,严重者会引起死亡。

(4)潮口时间多在出壳后24 h左右进行。初产蛋所孵的雏鹅,以出壳后36 h开食为宜,经产蛋所孵的雏鹅,可在出壳后24 h内开食;体型大,健状的雏鹅,可适当提早开食;体型小,孱弱者,应适当延迟开食时间。开食时间为1 h。

(5)注意补给矿物质。矿物质对于雏鹅来说是非常重要的,有助于骨骼的生长,防止软骨病发生,故应在饲料中加入2%~3%的骨粉或蛋壳粉、贝壳粉以及0.5%的食盐。如舍饲时,还应在舍内设置沙盆放上沙粒,让其自由采食。沙粒如同牙齿,起到机械磨碎食物的作用。

(6)喂饲时注意采食情况,若个别体弱雏鹅采食较慢时,应分开饲养,以达到雏鹅生长发育的整齐。

参考资料来源:百度百科-鹅

安安小可心

小鹅早期发生痛风应怎样治疗雏鹅痛风早期症状有哪些

近期在肉鹅养殖当中,出现了一个令人头疼的问题,雏鹅的痛风病。

治疗方法

1. 种鹅开产前间隔1周使用含变异株细小病毒的抗体连续注射两次,净化隐性感染群体,阻断垂直传播。

2. 不从疫区调运种蛋,运输车辆、蛋筐做好清洗消毒,种蛋入孵前洗蛋、消毒。

3、达龙“绿风宁”治鹅痛风,两天控制死亡。专门防治鹅因传染性疾病、蛋白质不分解、维生素缺乏等各种原因引起的痛风和脾坏死。

4.做好育雏准备工作,合理温度、湿度、密度和通风,建议小群体育雏,饮水器要充足,水源要清洁,棚膜育雏上盖草帘或毯布,避免昼夜温差过大,水汽凝结成滴,打湿雏鹅羽毛引发啄毛。

99农禽网
计算机软件的技术开发、技术服务、技术转让,网络技术、电子产品的技术研发,会议会展服务,品牌策划,教育信息咨询(除教育培训业务外),经济信息咨询(除金融、证券、期货业务外),商务咨询服务,
好预防工作可以使鹅群少生病,搞好疾病预防工作主要抓以下几个环节。1.建立体质健壮的鹅群除要选择优良、2.搞好清洁卫生工作场地潮湿,最适宜病原菌的生存与发育,是产生疾病的策源地。3.发霉的饲料和垫料,容易使鹅群发生曲霉菌病,4. 粪便是传染疾病的一个主要来源,5.经常检查鹅群动态若发现精神不振、两眼无神、食欲不佳、消化不良、要及时隔离,查明原因。立即采取措施,以免疾病传播。6.做好预防注射工作如注射禽出败疫苗,母鹅开产前注射小鹅瘟疫苗。
匿名用户
刚出壳的雏鹅体型小,绒毛稀,调 节体温的能力、适应性、抗病性、消化力还很差。因此,养小鹅时应把握好温度、饮水、进食、放牧几个方面。同时,做好疫病防治工作也十分必要。
1、保温与防湿
育雏室应通风、透光、清洁、干燥,更重要的是保温。一周龄小鹅的最适宜温度是25~28℃,二周龄小鹅为21~24℃。温度适宜时小鹅精神活泼,安静无声,温度偏低时小鹅拥挤扎堆,叫声低沉而长;温度过高时小鹅烦燥不安,叫声短促。给小鹅铺垫草既保温又隔潮,若垫草太湿会使小鹅受凉,引起感冒或腹泻。
2、进食与水
小鹅进食前应先饮水,这样有助于胃肠的消化。初次给小鹅饮水,须把鹅嘴压入水盆,调教后小鹅方能自行饮水。雏鹅日粮以青菜为主,另外可加入10%~30%米饭或煮的玉米渣。喂食时,把干净的菜叶撒在草席或碟子中,让小鹅自由采食。不会采食的可把菜叶送到它的嘴边或者撒在鹅身上,引诱其采食。1~4日龄的小鹅,消化力弱,每日喂5~6次即可。4日龄后,食量和饲喂次数应逐渐增加,每日喂8次,每次喂7~8成饱。过食会引起消化障碍。
3、放牧和放水
10~20日龄的小鹅,在温暖晴朗无风的时候,可进行放牧和放水。初次放牧应先喂饱,免得饥不择食误食毒草。放牧时间和距离不宜过长,1小时即可。放水应在晴天的中午进行。水不宜深,水温20~30℃。雏鹅绒毛防水性差,不宜过久地呆在水中,上岸待毛干后方可赶回鹅舍,以防受凉感冒。
4、疾病的防治
4~25日龄小鹅,易感染“小鹅瘟”。这是一种急性败血型传染病,初期病鹅食欲减少,饮水增多,拉黄色带气泡的稀便;在食道的膨大部分有大量气体和液体。多数病鹅于发病后12~72小时死亡,死亡率可达90%。小鹅瘟主要经消化道传染,因此,日粮和饮水要清洁,食具要消毒。此外,15日龄以上的雏鹅易患“小鹅流感”。表现流鼻涕,呼吸困难,摇头,闭目呆立,不想饮食等症状。治疗可用4万单位的青霉素和1毫升安痛定1次肌肉注射,每日3次,连用3天,疗效较好