如何写好作文开头教案

匿名用户
同学们,这节课我们来学习怎样写好作文的开头和结尾.上课之前,我想问大家一个问题:谁可以告诉我一条鱼可以分成几部分? 我想大家都能明白无误的告诉我说分成三部分,即头、身、尾,相应的我们可以把作文分成开头、中间、结尾三个部分来写,就是人们通常所说的三段式,那么三段式是否意味着三足鼎立呢?(解释:像鼎的三条腿那样站立着,比喻三方面势力均衡).答案是否定的,正象鱼的头尾小而中间大一样,一篇文章的开头、中间、结尾也是有祥有略有轻有重的.在这个问题上,我国元朝作家乔梦符有个著名的比喻.他认为一篇文章的开头应像凤头——小巧玲珑,精美好看;中间应像猪肚——内容繁多,丰富饱满;结尾则应像豹尾——短小精悍,收束有力.我们都知道,文章的正文部分也就是猪肚应该是最重要的,但正因为如此,却往往忽略了开头和结尾.试想一下,如果你是中考批作文试卷的老师,一天批几百份卷子,那一份卷子最多阅读四五分钟,在这样快速阅读的情况下,可能老师最注意的恰恰是平时学生忽略的开头和结尾,所以作为初中生想要中考语文得高分作文是重点,写好开头和结尾则是重中之重,下面我们先解决第一个问题:怎样写好作文的开头. 怎样写好开头. 1,我们常说:“良好的开端是成功的一半”,因此,文章如果头开的好,不仅会使全篇生色,而且会有引人入胜的效果,文思就会犹如茧抽丝绵绵不绝,高山流水潺潺而至.那么,如何把开头写的能让人精神为之一振呢?一般来说,无论采取什么形式起笔,入题快,切题准,应该是最起码的要求.所谓入题快即简洁性.要起笔直奔主题,一下子就接触到叙述的人或事,而不是瞻前顾后绕圈子,说废话.不能笔下千言,离题万里.同学们的作文,在开篇上大致存在以下几种毛病:拐弯抹角,离题太远. 有的同学在作文时,往往愿意在开头多写几笔,似乎不多说几句就说不透,或记叙或议论,或写景或抒情,不管与中心思想有没有关系,就像没牙老太太拉家常,不厌其烦,写一大堆结果满是空话废话,饶很大圈子才绕到正题上来. 这个开头就是本来要写的是我最尊敬的人,可开篇却不厌其烦的做了一大堆说明,绕了很大圈子,才引出我最尊敬的人.交代过多,偏离主题 打个比方,甲问乙“你吃早饭了吗”?正确的答案应该是“吃了”或者“没吃”.可有的人不是这样他先把早起的活动一一叙述了一遍,然后才说“吃了”或“没吃”.这不是多余吗?写文章也是这样,有的人不是就题写题就事论事,直插中心,而是罗罗嗦嗦的交代一些不必要的过程,然后才慢慢腾腾的转到正题上来. 这个开头泛泛的花了许多笔墨交代了去公园买票的过程,可谓不厌其烦,然而与中心有什么联系呢?假如起笔从游艇上写起,岂不简洁利落的多吗? 2,同学们看,这些毛病大家是不是也犯过,那么,什么样的开头才符合要求呢?要向主题靠拢:就是说文章要令人看第一眼就知道它的宗旨所在,这样才能在第一时间抓住读者的心,从而感染读者.
要短小精悍:例如.茅盾的《海南杂忆》开头:“我们到了那有名的‘天涯海角’.”仅12个字便交代清楚了所游地点,为下文由所见所闻引起对历史的追忆开路.