对冰箱贮存疫苗有哪些要求,如冷链设备温度超出疫苗储存要求时如何处理

吹灯1988
冰箱内储存的疫苗要摆放整齐,疫苗与箱壁、疫苗与疫苗之间应留有1~2cm的空隙,并按品名和效期分类摆放。
冰箱门因经常开启,温度变化较大,门内搁架不宜放置疫苗。
(1)乙肝疫苗、卡介苗、百白破疫苗、白破疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、甲肝疫苗、钩端螺旋体疫苗、出血热疫苗、炭疽疫苗在2~8℃条件下避光保存和运输。
(2)麻疹疫苗、麻腮风疫苗、麻腮疫苗、麻风疫苗、乙脑减毒活疫苗在8℃以下的条件下避光保存和运输。
(3)脊灰疫苗在−20℃以下或2~8℃避光保存和运输。−20℃以下保存有效期为2年,2~8℃保存有效期为5个月。
(4)其他疫苗的储存和运输温度要求按照药典和疫苗使用说明书的规定执行。
(5)用冰箱贮存疫苗时,注意将BCG、DPT、DT和HBV等放在冰箱冷藏室中部格内,不要贴在冰箱冷冻室的地方或0度保鲜室,以免被冻结

温度超了时要转移到另一台冰箱里面,或者是想办法给冰箱降温,如液氮或者是CO2后备系统
浙江正大空分设备