口琴C大调与C小调的分别

口琴C大调与C小调的分别... 口琴C大调与C小调的分别 展开
八连九排

口琴中C大调与C小调的区别,用最简单的、简明扼要的说就是:C大调,就是标准C调。是普通的大调调式口琴中的最常用的调。C小调就是Cm调,是普通的小调调式口琴中的调。这两种调的口琴适合演奏不同类型风格的乐曲。这两种的调式口琴,在口琴演奏的性质上,相当敏感,调性上大有不同。

如需要详细解释如下:

乐曲有大调、小调的分别。这两种调式的性质有所不同。大调乐曲多属于雄壮、愉快、活泼,小调乐曲多属于低沉、悲伤、忧郁。口琴由于构造和吹奏的特殊,不能够无论大调、小调都可以演奏。因为口琴独奏时需要加入【复音伴奏】等和弦音,也就是用大调口琴来吹奏小调乐曲,是不符合和声原理的。
因为大调音阶是以“1”为基音,它的主和弦是1 3 5 三个音。小调音阶是以“6(低音)” 为基音,它的主和弦是 6(低音)1 3 三个音。而普通口琴规定了 1 3 5 应为吹音,2 4 6 7 为吸音。这样普通大调口琴的吹 1音的复音伴奏符合大调主和弦。而吹 6 音它的伴奏是7(低音)2 4 ,就不符合小调的和弦。为了符合小调乐曲的主和弦,就目前日本人创造出小调口琴。这种口琴的构造是以 6(低音)1 3 为吹音,5(低音)7(低音) 2 4或5# 72 4 为吸音。就比较符合小调和声的要求。但吹法习惯上要有改变。在我国使用不普遍,市场上也少见,厂商也较难买到。