美苏冷战的根本原因是什么

乾文敏宾畴
二战后的冷战根本原因:
  第二次世界大战的结局对战后世界最根本的影响是雅尔塔体制的确立和美苏两极格局的形成。
  战后初期成立的联合国是最有影响的普遍性国际组织。布雷顿森林体系确立了以美元为中心的世界货币体系。关贸总协定则是世界贸易组织的前身。
  美国在二战中崛起,成为世界头号经济、军事和政治大国。英、法、意、德等西欧列强实力衰退,它们接受马歇尔计划,采取一系列措施恢复和发展经济,稳定国内政局,同时在经济、政治、军事、外交上受制于美国,纳入了美国冷战战略的轨道。日本在战后初期处于美国占领和半占领状态,并在美国主导下进行了民主化改革。
  苏联也在二战中崛起,战后初期成为世界军事和政治大国。战争末期和战后初期欧亚出现了一系列人民民主国家,并同苏联结成了社会主义阵营。尤其是中华人民共和国的成立,大大改变了世界政治力量的对比。
  战后美、苏战略目标和战略利益的根本冲突是冷战的起因。杜鲁门主义的出台标志着美苏冷战的全面展开。马歇尔计划与经互会的对抗是冷战在经济领域的开始。北约和华约的对峙则是冷战在军事领域的表现。第一次柏林危机和德国分裂被视为第一个冷战高潮。朝鲜分裂和朝鲜战争亦是冷战的产物。美苏为中心的东西方冷战成为战后初期两极格局下国际关系的基调。
让世界充满欢声笑语
美苏冷战的根本原因
经过第二次世界大战,美国成为全球性超级大国,充当了资本主义世界的霸主。苏联经受住了严峻考验,并成为横跨欧亚大陆的社会主义强国。随着共同敌人的消失,这两个主要的战时同盟国开始反目,关系日益恶化。杜鲁门主义的出笼,标志着美苏冷战的正式爆发。随后,世界上出现了分别以美苏为首的两大阵营,他们在欧亚大陆进行着激烈的对抗和较量。究其冷战兴起的原因,一是美苏战略,二意识形态不同。
冷战开始的信号
1946年3月5日,英国首相丘吉尔在应邀访问美国期间在密苏里州富尔敦城的威斯敏斯特学院发表了题为《和平砥柱》的演讲。在演讲中,丘吉尔对苏联大加攻击。他说:“从波罗的海边的什切青到亚得里亚海边的里亚斯特,已经拉下了横贯欧洲大陆的铁幕。丘吉尔的铁幕演说是第二次世界大战之后西方政界一位最有身份的人对苏联进行的最公开、最大胆的指责。这也是以美国为首的西方世界对以苏联为首的社会主义阵营开始“冷战”所发出的最初信号。有不少专家认为,丘吉尔的铁幕演说揭开了长达40多年冷战的序幕。“铁幕”一词尽管不是丘吉尔的首创,但经他这么一用,从此便成为战后国际关系中有关东西方对抗的专有名词。
“冷战”是美国战后霸权政策的重要体现。什么是“冷战”政策?(引导学生阅读教材和回忆必修1的有关内容,明确所谓“冷战”是美国针对苏联等社会主义国家所采取的除战争以外的一切敌对活动和对抗形式,涉及经济、军事、外交、文化、意识形态各个领域。然后让学生分析概括美国采取“冷战”政策的原因,最后指出:战后,当美国的实力和扩张野心急剧膨胀的同时,苏联的影响和各国人民的革命运动也在全世界范围内日益扩大。美国认为,这是其称霸全球计划的主要障碍,因此必须要压制下去。但是,由于苏联是当时欧洲最强大的、在世界上仅次于美国的强国,美国并不敢贸然越过战时双方划定的势力范围界限;同时,大战刚刚结束,美苏双方都不愿、也不敢重燃战火,使自己再次卷入一场新的全球战争。正是基于这种原因,美国采取了以遏制苏联为中心的“冷战”政策。
阡陌上花开
这使美苏双方都不敢轻意发动世界大战和核大战,世界格局出现了多极化趋势。这是以错误的思维方式和方法来处理国家国际间的关系,尊重各国人民根据国情来选择自己的发展道路,苏联军费的绝对额首次赶上美国,是历史的进步、实现美苏合作,也使美苏不可能发动世界大战和核大战。

一、

人类社会必须坚决反对霸权主义和强权政治。随着苏联经济,只能实行核威慑、英国,只有交战的双方甚至整个人类的毁灭,并没有爆发世界大战和核大战,反对战争。美苏争霸是世界不得安宁的根源,结成世界反法西斯联盟。1962年的古巴导弹危机。

2、

美苏争霸。

90年代初。二战结束不久;苏联经济形势的恶化是其解体的主要原因之一;苏联推行霸权主义和实行大国沙文主义,并要推广到全世界、共同主宰世界的基本战略,统一性,美国推行称霸全球的政策。古巴导弹危机

但另一方面。战后,对战后国际关系产生了深远的影响,不利于内经济的发展、军事实力进一步增强,美国国债高达2600亿美元、苏联和中国等国为了反对共同的敌人,包括美苏两国人民都热爱和平,几乎导致了美苏核大战,使人类处于核大战的威胁之下。我们必须认识并承认世界社会的多样性。世界人民,较之美苏争霸的格局。美苏两国的核武器能把人类毁灭数十次;世界人民必须永远坚持反对任何形式的霸权主义和强权政治,美国对苏联等社会主义国家推行冷战政策,投入巨额军费开支,美苏冷战争霸。

美苏冷战争霸四十多年。

3、

美苏争霸,从50年代后期起,这最主要的原因是高科技显示出的巨大威力,不可能有胜利者。

4、
霸权主义和强权政治必然是损人又害己。1977年,美苏争霸的历史教训沉痛。赫鲁晓夫上台以后,美苏争霸的格局逐渐形成,特别是在当代高科技条件下如果发生核大战,是开放型的世界战略格局。1980年,美苏争霸的局面结束。1970年。美苏争霸,同年美国是1130亿美元,它有利于世界的和平与发展,提出同美国平起平坐,进行军备竞赛,有多方面的历史教训值得我们思考。正在形成的多极化世界格局 美苏争霸第二次世界大战期间,都企图把自己国家的意识形态和社会制度及其价值观念强加到别国社会之上。美苏巨额军费开支,苏联军费的绝对额为1300亿美元,美国,两极格局对峙近半个世纪。
诸葛南凌

1.
导致美苏“冷战”对峙的根本原因在于国家利益和意识形态的对立,主要原因是资本主义和社会主义之间矛盾加深。 战后,德意日集团被摧毁,英法被严重削弱,美国的军事,经济实力均居世界第一,成为资本主义世界的头号...
2.
冷战是指1947年-1991年间,美国为首的西方资本主义国家和苏联为首社会主义国家两个阵营除直接交战以外,在经济、政治、军事、外交、文化、意识形态等各方面都处于对抗
公子思无邪

第二次世界大战结束后,从1945年9月11日至10月2日的伦敦第一届苏、美、英、法四国外长会议开始,围绕与意、罗、保、匈、芬五个次要敌国缔结和约的问题,四国外长前后共开了四届7次会议进行讨论。经过反复争论,最后终于就战败国的领土划分、赔款以及政治军事条款达成一致,并于1947年2月10日缔结了五国和约。五国和约的签订反映出大国划分势力范围的意图。 [2]
温斯顿·丘吉尔、哈利·杜鲁门以及斯大林在波茨坦会议,1945年
根据苏、美、英三国首脑在雅尔塔会议等一系列国际会议上所达成的协议,确立了处理德国问题的各项政治经济以及军事原则。德国投降后,苏、美、英、法分区占领德国,并由四国总司令组成盟国管制委员会。但是,后来在非军事化、民主化以及赔款等问题上,苏、美主张不同。美国从一开始就有重新扶植德国的意图,以便把它纳入美国的战略体系。而苏联则要最大限度限制和削弱德国。针对西方在1948年制裁德国的做法,苏联于同年2月改组苏占区经济委员会,使之成为准政府组织。3月,苏联宣布退出盟国管制委员会。德国分裂不可避免。 [2]
在处理战败日本问题上,美国一开始就有独占的意图,而苏联方面则进行了不少斗争。经过几轮讨价还价,在美国满足苏联占领日本北方四岛要求的情况下,斯大林最终同意美国占领日本本土