八年级用那个教材辅导书好?

chuanchuan0122
初二应该是还在学习新课阶段,所以还是建议选同步类的教辅比较好。就看你是要讲解类的,还是要练习类的了。
讲解类的,像《教材完全解读》就算是教辅中同步类里的代表,有15年的出版历史了。所谓的“同步”,就是和你的教材一课一课一一对应的,对每一课进行详解详析。在版块设置上,先一个学霸笔记,把一整本书知识点系统化一下,有点类似于知识结构图。然后是按课,一课一课地分归纳知识点,然后是考点、易错点分析,形式上是左讲右例,而且排版居然能做到左右完全对照,这样看起来就很方便。再有就是训练题,有学考和中考两个层级,每个单元讲完再来个总结。另外,有一个小册子是对应教材的习题答案与解析,这个的实用度,你懂的。

练习类的,要么是试卷,但这种因为涉及整个八年级的内容,所以一般是期末用;要么是同步课程类练习题(当然也可以采用试卷的形式,只不过每一张是一个章节或一课的题目),这种就是习题集,可以看成一个作业本,一课一练,像《教材完全学案》就是这种,上一课做一课,题目设置也是分学案和中考层级的。