足球,真他妈该死 弗格森英文原话是怎么说的

湖波筝韵

北京时间2017年4月23日晚,曼联客场2比0取胜伯恩利,正式宣告这支曼联刻上了穆里尼奥的名字,在缺兵少将、当家球星伤停9个月的情况下,完成了一场酣畅淋漓的胜利。即使赛季末没有获得欧冠资格,穆里尼奥也可以骄傲的向曼联球迷宣布,这支球队不再是弗格森的那支曼联,曼联已经有了新的领航者。

至于弗格森爵士是谁?我想曼联球迷都不会陌生,甚至如今依然心心念念地想着他。他是曼联红色王朝的缔造者,在执教的 27 年间牢牢的掌控了 38 个冠军,包括联赛冠军、足总杯、联赛杯、欧冠冠军等能拿到的所有奖杯。而就是这样一位伟大的教练,竟被数据轻而易举的摆了一道。

弗格森最糟糕的决定

2001年8月,已经为曼联效力了整整三个赛季的夺冠功臣斯塔姆正在休假。他本打算提前回俱乐部,但在妻子的不满之下只能作罢。荷兰人载着自己的妻子埃利斯,开着吉普回家,半路却遭遇了一件万万没想到的事。他突然接到了经纪人范达伦的电话。经纪人通知他,曼联开了合约让他走人,但还不确定对方是哪家俱乐部。

在红魔的 27 年里,爵爷卖过贝克汉姆,也卖过 C 罗,唯独后悔卖掉斯塔姆。接受曼联官网采访的弗格森说:“卖掉斯塔姆是我做过的最糟糕的决定,我现在仍然无法释怀。我很后悔。”

足球数据第一次左右了教练对球员的判断

是什么促成一向精明的弗爵爷做出如此后悔的决定呢?

不是斯塔姆的自传说了弗格森的坏话,也不是诱人的转会费,而是斯塔姆的比赛数据。

弗格森十分担心斯塔姆接受脚踝手术之后竞技水平下滑,他选择密切关注这位核心球员的各项数据——这在当时来说非常大胆。果然,数据显示斯塔姆的抢断和跑动都明显变少了。他判断斯塔姆被「阿喀琉斯之踵」拖了后腿,已经不适合在曼联踢球了。对于顶级球员斯塔姆来说,从曼联到拉齐奥到米兰,不过是换个地方照样踢而已,他的表现足以证明弗格森错了。如果有机会,弗格森可能会发出类似在 1999 年欧冠决赛曼联逆转拜仁获胜时的感叹:「我不信,我不信。足球数据,真他妈的该死!(原梗:I can't believe it.I can't believe it.Football.Bloody hell.)」

被数据欺骗了吗?

如果想当然地只看斯塔姆减少的抢断次数,很容易得出其作为后卫竞技水平下降的结论。但是,抢断减少真的是件坏事吗?现代「马后炮」数据科学家认为,这正是斯塔姆防守意识进步的证明,因为不必要的抢断减少了。在日益增加的大赛经验的帮助下,斯塔姆的头脑和肌肉会告诉他怎样进行更聪明的防守。但数据无法量化球员的直觉和球商。

数据是不会说谎的。错误只会犯在分析数据的方法上。我们看重进球多过那些没能获得比分的射门,我们看重抢断数多过尊重球员自己对比赛的判断,明明他们不需要去抢断的。这就是弗格森搞错的地方。好比我们猜一场比赛的胜平负,我们只关注两支球队赔率和战绩,却没有关注教练的排兵布阵、士气、天气甚至场外因素,那么很可能就会红单变黑。