求解一个关于相对论的问题

例题1宇航员乘宇宙飞船以0.8c的速度飞向一个8光年远的天体,然后立即以同样速率返回地球。以地球为K系,去时的飞船为K′系,返时的飞船为K〃系。在地球和天体上各有一个K钟... 例题1 宇航员乘宇宙飞船以0.8c的速度飞向一个8光年远的天体,然后立即以同样速率返回地球。以地球为K系,去时的飞船为K′系,返时的飞船为K〃系。在地球和天体上各有一个K钟,彼此是对准了的。起飞时地球上的K钟和飞船上的K′钟的指示t=t′=0.
宇航员起飞时天体上的K钟并未与地球上的K钟对准,而是预先走了
t天=γ(t′+βx′/c)=γβx′/c=βx/c=O.8×8 l.y./c=6.4年。
答案里面t天是哪个坐标系下的时间?t’如果是k系中的时间为0,那x’也应该是k系中距离而答案里x'却是k’系中距离,为什么啊????
匿名用户
这道题容易陷入绝对性的陷井.总是以为只能是飞船在运动,其实在相对论中最重要的就是运动是相对的,不是绝对的.飞船是相对地球远离,不是相对以太. 在地球看来,是飞船以4/5c的速度远离地球,而在飞船看来,是地球以4/5c的速度远离飞船.二者是对等的. 所以.以飞船为参照物看到与地球的距离,和以地球为参照物看到与飞船的距离是相同的. 要注意:发射信号到接收信号的时间相差了60秒,所以信号往返的距离是不同的. 以飞船为参照来计算就可以了,因为速度和时间就是飞船上看到的速度和时间,不需要再进行换算了. 可以看作信号(光速)往返的距离是:2X+0.8c×60秒,X是发射信号时的距离.那么时间就是:2X+0.8c×60秒=60光秒,解得发射信号时的距离是: 2X+48光秒=60光秒 2X=12光秒 X=6光秒在地球看飞船看到的距离也是6光秒,但是消除速度的影响后的结果是:6光秒×√(1-0.64)=3.6光秒. 反过来飞船看到的高速远离的地球距离也是6光秒,去除速度的影响后的距离也是3.6光秒.